Все новости

Президент США продлил на год срок действия части санкций в отношении России

Речь идет о мерах, введенных в марте и декабре 2014 года
Описание
© EPA

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России в связи с кризисом на Украине. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Белого дома.

Как следует из обнародованных документов, речь идет о продлении срока действия ограничительных мер в отношении РФ, примененных правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.

Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По словам Обамы, он пришел к выводу, что все эти санкции "должны оставаться в силе после 6 марта 2015 года". В заявлении президента также уточняется, что он сохраняет данные ограничительные меры еще "на один год".

Повлияли ли санкции на политику России

20 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что санкционная "осада" России со стороны стран Запада сработала не так, как планировалось изначально.

Санкционная "осада" России сработала не так, как планировалось. Время идет, союзники по украинскому "набегу" морально подавлены и политически дискредитированы
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы

По его мнению, ситуация на Украине продемонстрировала, что "любимый американский прием - смесь методов экономического давления и политического шантажа - впервые терпит фиаско".

Глава МИД РФ Сергей Лавров также убежден, что давление не приведет к пересмотру курса России.

Давление извне не приведет к пересмотру нашего принципиального курса, который мы считаем правильным
Сергей Лавров

Кроме того, министр отметил, что  Вашингтону не удалось сколотить глобальную антироссийскую коалицию.

В Пентагоне также признали, что санкции Запада не меняют российской политики и развития событий на местах, в том числе в зоне конфликта на Украине. В то же время, госсекретарь США Джон Керри уверен, что "введенные США и Европой санкции оказали значительное влияние на российскую экономику". Однако он допускает введение дополнительных санкций.

Позиция Москвы

В конце февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва может ответить на санкции США достаточно болезненными контрмерами, но это не обязательно станет достоянием гласности. 

Мы продолжаем работу по подготовке к возможным новым санкциям. Не видим связи между американскими действиями в санкционной сфере и тем, что происходит в реальности, в окружающем мире
Сергей Рябков
замглавы МИД РФ

По его словам, Россия старается "разъяснять свою позицию терпеливо, спокойно, в рассудительном ключе".