6 марта 2015, 10:35
Кризис на Украине

Глава Нацбанка Украины отказалась добровольно уходить в отставку

Валерия Гонтарева. ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Валерия Гонтарева

Выступление Валерии Гонтаревой в Раде было сорвано депутатами от Радикальной партии Олега Ляшко

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева не собирается уходить в отставку, как того требуют некоторые депутаты Верховной рады.

Об этом сообщила пресс-служба финансового регулятора.

"Только что вернулась из Верховной рады Украины. Вдохновенная. Спасибо за поддержку тем парламентариям, которые действительно заслуживают, чтобы их так называли. Слухи о моей отставке безосновательны", - цитирует пресс- служба Гонтареву.

Утром 6 марта Гонтарева, по приглашению депутатов Верховной рады, представляла в парламенте доклад о ключевых показателях национальной экономики. Однако не смогла завершить выступление, поскольку его сорвали депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко, требовавшие немедленной отставки Готаревой с поста главы НБУ.

Во время доклада они окружили трибуну и начали скандировать "позор" и " в отставку". Председатель парламента Владимир Гройсман пытался успокоить депутатов, но безуспешно.

Порошенко потребовал "прекратить безобразие с валютным курсом"

25 февраля президент Украины Петр Порошенко провел беседу с Гонтаревой, в ходе которой в жесткой форме потребовал от нее "прекратить безобразие с валютным курсом". 

Глава государства отвел главе Нацбанка на решение проблем неделю.

При этом указывалось, что вопрос об отставке Гонтаревой не поднимался, "поскольку глава Нацбанка пользуется определенным доверием у представителей МВФ, и до решения вопроса с выделением кредита этот вопрос подниматься не будет".

27 февраля совет коалиции в украинском парламенте согласился отправить в отставку главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву, сообщил в Facebook в пятницу лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Почему сократились национальные резервы банка Украины

Международные резервы Национального банка Украины (НБУ) сократились в феврале 2015 года на 12,4% до $5,6 млрд, сообщается на сайте банка Украины.

"По предварительным данным, по состоянию на 1 марта 2015 году объем международных резервов Украины составил $5 млрд 625 млн", - говорится в сообщении НБУ.

По информации Нацбанка, динамика сокращения резервов "была обусловлена ​​осуществлением платежей правительства и Национального банка Украины с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($539,1 млн), в том числе в Международный валютный фонд.

Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму $651,3 млн, из которых 560,400 млн было продано за адресными интервенциями. Объем интервенций на покупку валюты составлял $144,7".

Также, по данным НБУ, поступление средств в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины в отчетном месяце составили $298,3.

Гривна на минимумах

Ранее 26 февраля, курс украинской национальной валюты преодолел психологический рубеж в 30 гривен за доллар. По официальному курсу НБУ, в четверг $100 стоят 3001 гривен, 100 евро - 3405 гривен, 10 российских рублей - 4,8 гривны.

История курса гривны. Досье

25 февраля стало известно, что обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения.

Ритейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день. "В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от ста до тысячи гривен и больше", - сказал корр.ТАСС представитель одной из торговых сетей. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта