7 марта 2015, 10:13

Могерини: ЕС не позволит втянуть себя в конфронтацию в Европе, в том числе с РФ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. ТАСС/ EPA/ OLIVIER HOSLET
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

"Мы по-прежнему считаем, что, как вне нашего континента, так и внутри него, сотрудничество - намного лучшее решение", - глава европейской дипломатии

РИГА, 7 марта. /ТАСС/. Евросоюз не позволит втянуть себя в конфронтационный подход к отношениям в Европе, в том числе с Россией.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам неформальной встречи глав МИД 28 стран сообщества.

"ЕС сегодня чрезвычайно реалистичен относительно развития событий в России, и мы никогда не попадем в ловушку, нас никогда силой не втянешь в конфронтацию", - сказала она. "Мы по-прежнему считаем, что, как вне нашего континента, так и внутри него, сотрудничество - намного лучшее решение, нежели конфронтация", - отметила Могерини.

Могерини об отношениях ЕС и РФ

Евросоюз считает Россию "соседом своих соседей", 4 февраля заявила Могерини, представляя отчет о развитии Европейской политики соседства.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, она заявила, что ЕС намерен также развивать отношения с "соседями своих соседей", и что Европейская политика соседства "не направлена против их интересов".

При этом Россия имеет общую сухопутную границу с пятью странами ЕС - Финляндией, странами Прибалтики и Польшей.

Могерини заявила, что политика соседства ЕС не направлена против интересов России.  

Позиция Москвы

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спикером сената Франции Жераром Ларше заявил, что испытания в отношениях между Россией и ЕС созданы искусственно. 

Мы знаем и ценим вашу заинтересованность в том, чтобы преодолевать нынешний непростой период в отношениях между Россией и Европой. Они подвергаются серьезным испытаниям, созданным искусственно". По словам российского министра, "это не способствует развитию внешнеполитического взаимодействия, хотя угроз меньше не становится".

"Знаю, что вы хорошо знакомы и интересуетесь тем, что происходит на юге Средиземноморья, в частности, вокруг Сирии, Ирака, - продолжил он. - Это требует совместного осмысления и шагов по нейтрализации угроз терроризма и экстремизма".