16 марта 2015, 13:24

Переговоры Кубы и США: что препятствует восстановлению дипотношений

AP Photo/ Ismael Francisco, Cubadebate

По мнению экспертов, республиканцы в сенате конгресса могут не утвердить кандидатуру нового американского посла в Гаване

ВАШИНГТОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Пребывание Кубы в списке государств - спонсоров терроризма и позиция республиканцев в Конгрессе США могут серьезно затянуть восстановление дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, но открытие посольств к середине апреля "кажется возможным". Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказали эксперты по вопросам американо-кубинских отношений.

Переговоры о нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном

В минувшую пятницу стало известно о том, что госдепартамент США намерен 16 марта провести уже третью встречу с представителями кубинских властей. Для этого 15 марта на остров отправилась постоянный представитель США на этих переговорах, помощник госсекретаря США по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсон. Первый раунд состоялся там же, 22 января. Второй - в Вашингтоне 27 февраля.

"Первый раз поднимались вопросы иммиграции, все прошло хорошо, встреча была продуктивной", - сказал ТАСС Хорхе Дуани, директор Института кубинских исследований Международного университета Флориды. В ходе второго раунда, продолжил он, поднимались "более практические вопросы", касающиеся открытия посольств в Гаване и Вашингтоне."Обсуждались некоторые проблемы, в частности, каким доступом будут располагать американские дипломаты на Кубе", - уточнил эксперт. Представители Кубы в свою очередь подняли вопрос снятия торгового эмбарго и исключения страны из списка государств, поддерживающих терроризм. Этот черный список составляется Госдепартаментом. В настоящее время в него входят Иран, Куба, Сирия и Судан.

Что может стать главным препятствием для открытия посольств

Данный вопрос при обсуждении восстановления дипотношений является ключевым, заявил в свою очередь ТАСС исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне некоммерческой организации "Группа изучения Кубы" Томас Бильбао. "Это главное препятствие для начала работы кубинской дипмиссии в Вашингтоне. Речь идет о невозможности получать банковские и логистические услуги. Для Кубы в таких условиях крайне сложно будет открыть посольство", - сказал Бильбао.

Как сообщила после второго раунда переговоров Джейкобсон, открытие американского посольства в Гаване может произойти до Саммита Америк в Панаме, намеченного на 10-11 апреля. Что касается посольства Кубы, перспективу его открытия к этому сроку эксперты оценивают по-разному. По словам Бильбао, хотя определенного результата и удалось достичь, "процесс этот очень сложный, и есть вероятность, что это потребует больше времени". Дуани же настроен более оптимистично. "Думаю, США к следующей встрече (саммиту) в Панаме смогут объявить о восстановлении дипотношений и открытии посольств. Это кажется возможным", - сказал он. Однако, добавил он, Белый дом сам может столкнуться с проблемами, так как республиканцы в сенате конгресса США имеют возможность не утвердить нового американского посла на Кубу, что требуется по закону.

"Опасная и бесперспективная попытка"

Эти опасения не беспочвенны. Еще в декабре прошлого года сенатор-республиканец Марко Рубио, возглавляющий сейчас подкомитет по западному полушарию в профильном комитете по иностранным делам, заявил, что сделает "все, чтобы заблокировать опасную и бесперспективную попытку президента умножить свое наследие за счет кубинского народа". "Чувствую, нам предстоят очень интересные два года (оставшийся президентский срок Обамы - прим. ТАСС) обсуждений того, как вы собираетесь назначить посла и профинансировать посольство", - сказал он.

Что привело к "потеплению" в отношениях Кубы и США

Опрошенные ТАСС эксперты разделяют мнение, что процесс улучшения американо-кубинских отношений Белым домом был запланирован несколько лет назад. По мнению Дуани, главным препятствием здесь служил арест американца Алана Гросса, который был задержан на Кубе в декабре 2010 года и освобожден 17 декабря 2014 года.

"Нормализация отношений обусловлена компиляцией факторов. Произошла эволюция американо-кубинского сообщества. Кроме того, президенту не нужно беспокоиться о переизбрании, промежуточные выборы в Конгресс уже прошли", - добавил Бильбао.

О желании нормализовать отношения с Кубой Барак Обама объявил 17 декабря прошлого года. Его план, помимо запуска работы посольств, включает в себя налаживание торговых связей. Американский минторг уже ослабил введенные ранее ограничения, однако полностью снять эмбарго имеет право только Конгресс США.

Американо-кубинские отношения. Досье