Все новости

Девять стран Латинской Америки призвали США прекратить агрессию против Венесуэлы

По их мнению, политика США в отношении Венесуэлы способствует дестабилизации в стране и "насилию, которое провоцирует венесуэльская оппозиция"

МЕХИКО, 18 марта. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Члены Боливарианского альянса для народа Америк (АЛБА) выразили поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро перед лицом угроз со стороны США и призвали Вашингтон "немедленно прекратить агрессию против правительства и народа" этого государства. Об этом представители ряда латиноамериканских стран заявили по итогам чрезвычайного саммита АЛБА, состоявшегося во вторник в Каракасе.

"Такая политика Вашингтона способствует дестабилизации (в Венесуэле) и способствует насилию, которое провоцирует венесуэльская оппозиция", - говорится в заявлении.

На саммите, в частности, выдвинута инициатива о создании международной "группы политиков", члены которой станут "наблюдателями за точным выполнением соглашений", существующих между Венесуэлой и США.

По итогам встречи в Каракасе члены АЛБА призвали президента США Барака Обаму отменить его декрет о том, что Венесуэла "представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов". Члены АЛБА выступили в пользу "установления диалога между США и Венесуэлой, чтобы разрешить противоречия и избежать конфронтации". При этом в документе подчеркивается право латиноамериканских государств "на самоопределение, суверенитет и на независимость".

В декларации АЛБА отмечено, что "США должны установить диалог с правительством Венесуэлы" в качестве альтернативы конфронтации и на основе уважения права на самоопределение этой страны и всех других республик Латинской Америки. Под этим заявлением поставили подписи представители 12 государств, входящих в состав АЛБА. В их числе - кубинский лидер Рауль Кастро и никарагуанский президент Даниель Ортега, которые приняли участие в саммите в венесуэльской столице.

АЛБА - торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, создано в 2004 году по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В состав альянса входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины.