Все новости

Премьер Таиланда назвал избыток демократии одной из главных проблем страны

"Я настаиваю, что в Таиланде сейчас демократия на 99%, потому что я не могу просто взять и выкорчевать ее полностью", - считает глава кабинета
Прают Чан-Оча AP Photo/Tran Van Minh
Описание
Прают Чан-Оча
© AP Photo/Tran Van Minh

БАНГКОК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Корни проблем Таиланда, где один внутриполитический кризис сменяет другой на протяжении последнего десятилетия, - в избытке демократии. Такое мнение высказал премьер-министр королевства Прают Чан-Оча, выступая на бизнес-форуме в Бангкоке.

"Наша страна видела столь много трудностей, потому что у нас было слишком много демократии. В других странах у правительства куда больше власти в ограничении свобод", - заявил премьер, пришедший к власти в результате военного переворота.

"У них даже пресса не может критиковать лидеров так, как это она делает у нас. Я настаиваю, что в Таиланде сейчас демократия на 99%, потому что я не могу просто взять и выкорчевать ее полностью", - считает глава кабинета.

Военное положение - "эффективное средство обеспечения безопасности"

В конце января 2015 года глава правительства заявил, что власти Таиланда не намерены отменять военное положение, введенное в стране еще 20 мая, поскольку считают его эффективным средством обеспечения безопасности в сложившейся ситуации.

Комментарий Праюта Чан-Оча стал ответом на предложение Государственного департамента США отказаться от военного положения, высказанное помощником американского госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел во время встречи в Бангкоке с министром иностранных дел Таиланда Танасаком Патимапракорном.

"Министр объяснил (Расселу) необходимость существования военного положения, сообщив, что ни один другой закон не позволит столь эффективно контролировать ситуацию", - рассказал Прают Чан-Оча. По его словам, представителю Госдепа также был задан вопрос о том, какими средствами в США справлялись бы с аналогичными проблемами, с которыми столкнулся Таиланд. "Помощник государственного секретаря США не смог дать ответ, сказав, что ему нужно подумать об этом", - сообщил премьер-министр.

Переворот в Таиланде

В Таиланде общество уже многие годы расколото на сторонников двух основных непримиримых политических сил, называемых "краснорубашечниками" и "желторубашечниками". Многомесячные антиправительственные протесты привели к военному перевороту 22 мая 2014 года, в результате которого к власти пришел генерал Прают Чан-Оча. Он называет себя "нейтральной" силой и обещает провести реформы, которые позволят мирно существовать политическим противникам в дальнейшем.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Досье

Хронология государственных переворотов в Таиланде. Досье