В Йемене началась операция "Буря решимости", направленная против шиитских мятежников

Последствия авиаударов  в Сане. EPA/ YAHYA ARHAB
Последствия авиаударов в Сане

К настоящему времени оперативный штаб по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников хоуситов

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Операция "Буря решимости", направленная против агрессии шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах"), была начата в Йемене.

Ведущую роль в вооруженном вмешательстве взяла на себя Саудовская Аравия.

Начало вторжения

Боевая авиация королевства начала наносить точечные удары по позициям хоуситов в столице Йемена и ряде других городов после полуночи по времени Эр-Рияда. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", в нескольких районов страны была уничтожена большая часть средств ПВО, принадлежавших мятежникам, а также полностью разбомблена одна из их военных баз.

Считанные минуты спустя после появления этих данных с заявлением выступил посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубир. Дипломат подчеркнул, что Эр-Рияд приступил к военной операции на территории Йемена с целью защиты законной власти президента Абд Раббо Мансура Хади. При этом посол отметил, что "падение Йемена - это не вариант" для саудовских властей. В целом он заверил, что его страна сделает все для защиты жителей Йемена и "легитимного правительства".

Как сообщил ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, ООН также была осведомлена о начале Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива военной операции против мятежников в Йемене.

Стоит отметить, что за несколько часов до этого заявления во всемирной организации предостерегли от военного решения конфликта в Йемене. "Все стороны должны добиваться снижения напряженности и воздерживаться от любого применения силы", - сказал тогда Хак.

"Аравийская коалиция"

Костяк коалиции, которая принимает участие в операции "Буря решимости" составляют Саудовская Аравия совместно с партнерами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Эр-Рияд задействует 100 истребителей. Бахрейн и Кувейт направили в Саудовскую Аравию по 15 боевых машин, Катар - 10, Объединенные Арабские Эмираты - 30. К этому необходимо прибавить саудовские сухопутные подразделения численностью 150 тыс военнослужащих, а также силы ВМС.

Свои истребители отправят и другие страны, поддержавшие начавшуюся операцию. По шесть - Иордания и Марокко, еще три даст Судан. Поддержать аравийскую коалицию авиацией и ВМС готовы также Египет и Пакистан.

Первые "последствия бури"

К настоящему времени оперативный штаб операции "Буря решимости" по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников. Как сообщал ранее телеканал "Аль-Арабия", воздушное пространство республики сейчас полностью контролируется саудовскими ВВС и объявлено "запретной зоной". В штабе коалиции выступили с предупреждением, в котором всем иностранным судам рекомендуется не приближаться к морским гаваням страны.

Бомбардировкам подверглись десятки целей по всей стране. В Сане удары были произведены по авиабазе, расположенной рядом с международным аэропортом города. Там была уничтожена батарея противовоздушной обороны, несколько боевых самолетов и совместный оперативный штаб мятежников. Кроме того, целью воздушных рейдов стали лагерь военной полиции, а также президентский дворец, где после налета вспыхнул пожар.

Помимо этого, ВВС разбомбили авиабазу "Эль-Анад", откуда в среду лояльные "Ансар Аллах" армейские части начали наступление на расположенный в 60 км Аден, в котором по-прежнему находится президент Абд Раббо Мансур Хади. Удары нанесены и по лагерю шиитов в портовом городе Ходейда в 220 км от Саны на берегу Красного моря.

Штаб "Бури решимости" рапортует о подавлении всех средств ПВО, принадлежавших хоуситам.

Телеканал SkyNews Arabia также передал информацию, что народные ополчения, выступающие на стороне президента Хади, отбили аэропорт Адена у перешедшей на стороны мятежников 39 механизированной бригады.

Судьба лидеров мятежа

О судьбах лидеров "Ансар Аллах", а также экс-президента Али Абдаллы Салеха пока поступает только неофициальная информация. К утру появилась информация о том, что бывший глава государства покинул свою резиденцию в неизвестном направлении, спасаясь от ударов саудовских ВВС.

Кроме того, ночью панарабские СМИ передавали о гибели Абдель Халика аль-Хоуси - брата лидера мятежной группировки Абдель Малека аль-Хоуси. Также есть данные о смерти еще одного родственника шиитского главаря Юсефа аль-Мадани и члена политбюро "Ансар Аллах" Юсефа аль-Фиши.

Предыстория военного вмешательства. Справка

Очередной виток кризиса в Йемене начался в конце января текущего года, когда хоуситы установили контроль над столицей страны Саной, и взяли президента и правительство под домашний арест. Хади был освобожден из-под стражи, после чего ему удалось перебраться в Аден, где он собирал своих сторонников. Туда же были переведены дипмиссии оказывающих ему стран-участниц ССАГПЗ. В марте были также освобождены члены правительства.

Лояльные движению "Ансар Аллах" силы в среду начали штурм города Аден. Наступление началось с захвата авиабазы "Эль-Анад", расположенной в 60 км к северу от города-порта, после чего они выдвинулись в направлении самого Адена. В ряде районов города начались бои. Хоуситы, в частности, наносили удары с воздуха.

За день до этого в связи с активным наступлением мятежников Абд Раббо Мансур Хади официально уведомил Совет Безопасности ООН о направленном в ССАГПЗ и арабские страны запросе "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хоуситов". В интервью телеканалу "Аль-Арабия" глава йеменского МИД Рияд Ясин заявил, что Египет и ССАГПЗ согласились ввести войска.