Все новости

Чешское правительство не намерено блокировать визит президента в РФ

"Мы уверены, что данный визит необходимо воспринимать в контексте празднования 70-летия освобождения Чехословакии", - заявил премьер-министр страны
Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка Архив EPA/MATEJ DIVIZNA
Описание
Президент Чехии Милош Земан и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка
© Архив EPA/MATEJ DIVIZNA

ПРАГА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Правительство Чехии не будет препятствовать запланированному на 8-10 мая визиту президента республики Милоша Земана в Москву для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы. Об этом в среду сообщил журналистам премьер-министр страны Богуслав Соботка.

"Министры от Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) не хотят блокировать его поездку", - заявил Соботка, возглавляющий эту крупнейшую партию правительственной коалиции.

"Мы уверены, что данный визит необходимо воспринимать в контексте празднования 70-летия освобождения Чехословакии, - подчеркнул он. - При освобождении республики погибло более 100 тысяч советских воинов".

Богуслав Соботка также добавил, что чешская позиция по Украине остается неизменной. "Мы никоим образом не ставим под сомнение единый подход государств-членов ЕС и НАТО к украинскому кризису", - сказал премьер.

Члены ЧСДП занимают 8 из 17 постов в чешском правительстве.

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты"

Ранее посол США в Чехии Эндрю Шапиро в интервью Чешскому телевидению высказал мнение, что присутствие Земана на торжествах в Москве приведет к дискредитации позиции Запада по вопросу урегулирования кризиса на Украине.

Президент Чехии подчеркнул недопустимость таких публичных высказываний.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. корр.) закрыты", - заявил Земан в воскресенье парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz.

Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов
Милош Земан

Земан высказался также против предпринимаемых в настоящее время попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - отметил он.

Реакция Москвы

6 апреля председатель думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков заявил, что видит в конфликте между президентом Чехии Милошем Земаном и послом США в Праге Эндрю Шапиро провал планов Вашингтона изолировать Москву в вопросах празднования юбилея Победы.

"Судя по истерике посла США в Чехии, в Вашингтоне нервничают из-за поездок 9 мая в Москву лидеров стран Запада. Боятся - изоляции не получится", - написал в своем Twitter российский парламентарий.