Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешский депутат: Милош Земан верно реагировал на критику посла США по поводу поездки в РФ

7 апреля 2015, 13:27 UTC+3 ПРАГА ПРАГА, 7 апреля./ТАСС

"Американский посол Эндрю Шапиро, наверное, перепутал страну, в которой работает", - цитирует Ковачика пражская газета Halo Noviny

Поделиться
Материал из 1 страницы
© (AP Photo/Petr David Josek

ПРАГА, 7 апреля./ТАСС/. Глава депутатской фракции Коммунистической партии Чехии и Моравии поддержал позицию президента республики Милоша Земана в ситуации с послом США в Чехии Эндрю Шапиро, заявившим о нежелательности участия Земана в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. Об этом возглавляющий компартию в нижней палате парламента Чехии Павел Ковачик сообщил во вторник.

"Чешская республика не является колонией США"

"Американский посол Эндрю Шапиро, наверное, перепутал страну, в которой работает, - цитирует Ковачика пражская газета Halo Noviny. - Чешская республика не является колонией или сателлитом США, чтобы он мог вмешиваться в ее внутренние дела".

Между тем, некоторые из вышедших 7 апреля газет подвергли критике реакцию Земана. "Милош Земан критикует посла за то, что он не говорил, - утверждает газета Lidovе noviny. - Шапиро говорил не о программе визита, а только о символике".

"Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты, - заявил в воскресенье Милош Земан. - Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать… Я не позволю вмешиваться в программу моих зарубежных визитов никакому послу".

Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек, комментируя журналистам слова Милоша Земана, сказал, что он не планирует встреч с Эндрю Шапиро. "Это не означает, что господин посол не может принимать участия в мероприятиях на Пражском граде", - отметил представитель главы государства.

Милош Земан неоднократно подчеркивал, что участием в московских торжествах намерен выразить дань уважения погибшим за свободу чешского народа советским воинам- освободителям.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя эту ситуацию, отметил, что в Вашингтоне недооценили способность Чехии вести независимую внешнюю политику.

"Грубый заокеанский окрик посла США в Чехии с напоминанием о том, что "младшим товарищам" пора заканчивать игры в суверенитет, похоже, должен был показать - с Вашингтоном никакая "пражская весна" тоже не пройдет. Однако Вашингтон ошибся", - подчеркнул Косачев.

Как заявил 17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании организационного комитета "Победа", "среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР".

"Приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств, а также руководителям ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и Евросоюза", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама