27 апреля 2015, 07:17,
обновлено 27 апреля 2015, 08:25
Кризис на Украине

СМИ: страны ЕС оказывают давление на Киев с целью выполнения минских соглашений

EPA/ PATRICK SEEGER

Берлин, Париж и Лондон оказывают давление из опасений, что связанная с этим неопределенная ситуация послужит "оправданием для возобновления агрессии", подчеркивает газета The Financial Times

ЛОНДОН, 27 апреля. /ТАСС/. Германия и другие ведущие страны Евросоюза "оказывают давление на Украину с целью скорейшего выполнения (Киевом) минских соглашений". Об этом говорится в опубликованной в понедельник статье в британской газете The Financial Times.

Берлин, Париж и Лондон оказывают давление из опасений, что связанная с этим неопределенная ситуация послужит "оправданием для возобновления агрессии", новой вспышки боевых действий на востоке республики, подчеркивает газета.

Получается, чем дольше и больше Киев срывает выполнение "Минска", тем больше у Запада придуманных им самим поводов продолжать давление на Россию. Это самый настоящий абсурд!
Сергей Лавров

"Последние высказывания европейских политиков отражают стремление Евросоюза смягчить напряженность в отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным", - подчеркивает издание британских деловых кругов. Дипломаты ЕС "призывают президента Петра Порошенко придерживаться договоренностей, прежде всего в части реализации их политической составляющей".

В частности, в Берлине обеспокоены тем, что власти в Киеве "затягивают процесс децентрализации страны, обуславливая это необходимостью проведения местных выборов на контролируемой ополчением территории". Газета приводит также позицию официального Парижа, который считает, что необходимым условием достижения мира на Украине является "полное выполнение (Киевом) минских договоренностей".

 

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Киеву "необходима гораздо более значительная финансовая помощь со стороны ЕС"

Реальная угроза интересам ЕС связана не с евро и Грецией, а с Украиной. Об этом также говорится в статье в британской газете The Financial Times.

"Наибольшую угрозу геостратегическим и долгосрочным экономическим интересам ЕС представляет собой возможный коллапс Украины, а не Греции", - отмечается в статье.

"Выход Афин из еврозоны был бы катастрофой для самой Греции и огромной финансовой и репутационной потерей для ЕС, - подчеркивает издание. - Брюссель должен попытаться предотвратить это. Но выход Греции из еврозоны не разрушит валютный союз и, может быть, в долгосрочной перспективе даже его укрепит". "В то же время успех или провал политики ЕС по отношению к России и Украине может решить судьбу Евросоюза", - констатирует газета.

Ситуация на Украине сейчас исключительно сложная. Согласно последним данным, объемы промышленного производства в республике за год упали более чем на 21%. Центральный банк Украины считает, что за первые три месяца этого года ВВП сократился на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого. Прогнозируемый уровень инфляции достигает 35%. К тому времени, когда первый транш программы МВФ дошел до Украины в марте, валютные резервы страны сократились до всего лишь $5 млрд. Центральный банк ожидает, что в ближайшем будущем наступит экономическая стабилизация, однако "все зависит от судьбы соглашения о прекращении огня".

В этих условиях необходимо, по мнению The Financial Times, сделать две вещи. Во-первых, Украине "следует путем переговоров с кредиторами провести кардинальную реструктуризацию своего долга". Во-вторых, Киеву "необходима гораздо более значительная финансовая помощь со стороны ЕС" - не только займы, но и гранты, потому что даже реструктуризация задолженности не поставит страну на ноги, говорится в материале.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля