25 мая 2015, 08:24

Премьер Ирака пообещал, что Рамади будет освобожден от боевиков ИГ в ближайшие дни

Рамади. Архив AP Photo
Рамади

"Мое сердце истекает кровью, так как мы потеряли Рамади, но я могу заверить вас, что мы сможем скоро вернуть его", - заявил Хейдар аль-Абади

ЛОНДОН, 25 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади пообещал освободить удерживаемый террористами из группировки "Исламское государство" (ИГ) город Рамади в течение нескольких дней. Об этом он заявил в интервью британской вещательной корпорации "Би-би-си".

"Мое сердце истекает кровью, так как мы потеряли Рамади, но я могу заверить вас, что мы сможем скоро вернуть его", - отметил глава иракского правительства, добавив, что под понятием "скоро" подразумеваются "несколько дней".

Аль-Абади также дал понять, что считает несправедливой критику в адрес вооруженных сил его страны, которая прозвучала из уст министра обороны США Эштона Картера. Последний днем ранее заявил, что иракские войска уступили Рамади боевикам из ИГ, потому что "просто не хотели сражаться".

"Он (Картер) всячески поддерживал Ирак, и я убежден, что (в данном случае) его просто снабдили ошибочной информацией", - прокомментировал премьер заявление главы Пентагона.

У иракских солдат есть воля, чтобы сражаться

"У них (иракских солдат и офицеров) есть воля, чтобы сражаться, но когда они столкнулись с наступлением со стороны ИГ, которое последовало буквально из ниоткуда с использованием военных грузовиков, набитых взрывчаткой - все это возымело эффект наподобие небольшой атомной бомбы.

И это оказало очень негативное воздействие на наши вооруженные силы", - пояснил аль-Абади.

Он также заявил, что был уверен в том, что иракским силам, которые были сосредоточены на защите административного центра провинции Анбар, включая бойцов шиитского народного ополчения, удастся удержать Рамади, но этого не случилось.

Впрочем, аль-Абади все-таки признал ошибочной недооценку угрозы, исходящей от террористов ИГ, которые проникают в Ирак с территории Сирии. "Отсутствие более тщательного контроля за сирийско-иракской границей явилось ошибкой. Сирия находится в состоянии хаоса, что сделало ИГ сильнее. Мы попросили наших партнеров по коалиции усилить контроль за этой границей", - сообщил глава иракского правительства.

"Страны Персидского залива чувствуют угрозу"

По словам аль-Абади, успешная борьба с ИГ потребует больших, чем нынче, международных усилий.

В качестве примера ответственного подхода к выполнению этой задачи иракский премьер назвал действия властей двух стран - Ирана и Иордании. Однако в отношении антитеррористических мер, предпринимаемых нефтяными державами Аравийского полуострова, глава правительства в Багдаде был куда более сдержан в оценках. По его словам, "страны Персидского залива чувствуют угрозу", исходящую от ИГ, но в своем противостоянии ей не руководствуются "реалистическими" соображениями.