Все новости

Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело против командира ОМОНа, присоединившегося к ИГ

По информации представителя ГКНБ "в настоящее время генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве"

ДУШАНБЕ, 1 июня. /ТАСС/. Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против экс-командира ОМОНа полковника милиции Гулмурода Халимова, присоединившегося к террористической организации "Исламское государство" (ИГ), по статье "Наемничество".

Об этом сообщили корр. ТАСС источники в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ).

Представитель таджикских спецслужб также подтвердил, что Халимов объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

"Исламское государство" - чума нового века и мировая опасность. Что у "Талибана", что у "Аль-Каиды", что у "Исламского государства" одна цель - разрушение государств, внесение хаоса в установившийся миропорядок. Нельзя недооценивать негативную роль ИГ для Таджикистана
Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана

Наемники в ИГ

Собеседник агентства указал, что "компетентные органы располагают точной информацией о том, что Халимов действительно находится в рядах сторонников ИГ в Сирии, куда выехал транзитом через Турцию еще в конце апреля вместе с двумя ближайшими сторонниками".

"Их личности устанавливаются", - указал собеседник ТАСС.

По информации представителя ГКНБ "в настоящее время генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела против 417 граждан республики по обвинению в наемничестве".

"Известны их имена и фамилии, другие данные, и рано или поздно эти люди предстанут перед судом за свои действия", - добавил собеседник ТАСС.

По представлению генпрокуратуры Верховный суд Таджикистана внес "Исламское государство" в список террористических организаций.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение