Все новости

Командующий таджикским ОМОН перешел на сторону боевиков "Исламского государства"

40-летний полковник Гулмурод Халимов возглавил ОМОН три года назад, неоднократно был отмечен государственными наградами
Таджикский ОМОН во время учений Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков
Описание
Таджикский ОМОН во время учений
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 28 мая. /ТАСС/. Командир таджикского ОМОН, полковник милиции Гулмурод Халимов, исчезнувший из республики месяц назад, объявился в Сирии в рядах боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Об этом стало известно из его видеобращения, опубликованного в социальных сетях и опубликованного СМИ.

На видео Халимов запечатлен в мусульманской одежде в окружении группы "соратников". Полковник на хорошем русском языке объясняет свое решение недовольством тех порядков, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Новообращенного экстремиста не устраивают состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

Присоединение к ИГ командира элитного милицейского подразделения и нахождение его в Сирии подтвердили корр. ТАСС информированные источники в таджикских спецслужбах, добавив, что вместе с полковником в Сирии находятся и несколько подчиненных ему омоновцев.

Ранее сослуживцы полковника в беседе с журналистами рассказали, что "в последнее время посредством социальных сетей Халилов собрал полную информацию о деятельности ИГ, его структурах, и начал распространять идеи этой террористической организации среди своих подчиненных, крайне нервно реагировал на любые критические замечания в адрес фанатиков".

40-летний полковник возглавил ОМОН три года назад. Неоднократно был отмечен государственными наградами.

Является отцом восьми детей.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом участвуют около 400 граждан республики.

В апреле текущего года совет улемов Таджикистана издал специальную фетву (указ), осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

"Исламское государство" - чума нового века и мировая опасность. Что у "Талибана", что у "Аль-Каиды", что у "Исламского государства" одна цель - разрушение государств, внесение хаоса в установившийся миропорядок. Нельзя недооценивать негативную роль ИГ для Таджикистана
Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана