8 июня 2015, 10:46
Кризис на Украине

Лидер "Правого сектора" инициирует создание альтернативы вооруженным силам Украины

Дмитрий Ярош. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Дмитрий Ярош

Мотивированные люди намного лучше будут служить родине, чем набранные по призыву, отметил Дмитрий Ярош

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Лидер украинских экстремистов из националистической организации "Правый сектор" (деятельность движения запрещена в РФ) Дмитрий Ярош намерен подать законопроект об альтернативной армии.

Об этом он заявил в интервью, размещенном на сайте "Сектор правды".

"Нам необходимо создать альтернативную систему, в позитиве альтернативную, которая была бы по многим параметрам лучше ВСУ, потому что мотивированные люди намного лучше будут служить родине, чем призванные люди", - отметил Ярош. По его мнению, "эта добровольческая система может кардинально изменить ситуацию в государстве".

Ярош пояснил, что новую силу должны составлять "резервные батальоны, которые находятся в тыловых областях. При этом, по его мнению, такой добровольческий корпус "является примером для ВСУ и других структур".

Преимуществом альтернативной армии, как подчеркнул Ярош, является то, что "не возникнет ни одной коллизии о том, что это может быть использовано как-то политической силой". "Наш закон предполагает полную беспартийность добровольцев", - сказал он.

Лидер организации признал, что понимает сложности с поддержкой своей инициативы в президентском и премьерском лагерях. Однако он пригрозил, что, "не имея большинства в Верховной раде, мы можем иметь большинство под Верховной радой, тогда и можно будет внедрять те законы, которые жизненно необходимы для украинского народа".

Конфликт между генштабом Украины и "Правым сектором"

В апреле командование ВСУ поставило задачу подчинить все так называемые добровольческие батальоны. 28 апреля подразделения десантников 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу батальона "Правого сектора" в Днепропетровской области и потребовали сдать оружие. Со стороны батальона последовал отказ. На следующий день 200 представителей "Правого сектора" вышли на акцию к зданию администрации президента в Киеве, угрожая поджечь его. В итоге конфликт удалось уладить.

Ярош пообещал, что "вступление добровольческого украинского корпуса в ряды вооруженных сил будет завершено в ближайшее время". "Они (добровольческие батальоны) получат автономию в пределах устава, как и все подразделения. Все в рамках закона Украины", - заявил в конце апреля министр обороны Украины Степан Полторак. Несмотря на имеющиеся конфликты ВС Украины с добровольческими батальонами, Полторак заверил, что какого-либо серьезного противостояния межу ними нет.

Однако, по словам Яроша, конфликт между "Правым сектором" и генштабом может повториться. "Мы не исключаем, что, несмотря на заверения высших должностных лиц, возможны и дальнейшие провокационные действия в отношении новейшей Запорожской Сечи, поэтому держим порох сухим", - заявил он.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание "Добровольческого украинского корпуса", активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины.

В руках у этих батальонов сосредоточено большое количество оружия. На их счету, по данным международных правозащитных организаций, похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения.

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал "Правый сектор" экстремистской организацию и запретил его деятельность в России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 июня