14 июня 2015, 04:21

В Молдавии начались выборы в местные органы власти

ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

Основная интрига разворачивается в Кишиневе, где баллотируются Зинаида Гречаная от Партии социалистов, выступающей за сближение с Россией, и нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ

КИШИНЕВ, 14 июня. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии начались местные выборы, в ходе которых планируется избрать около 898 городских и сельских руководителей, а также свыше 11 тыс.местных депутатов.

Как сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии, голосование началось в 07:00 мск на 1977 участках. Они закроются в 22:00 мск.

Как распределяются силы кандидатов

Основная интрига выборов разворачивается в Кишиневе, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть ее экономического потенциала.

На пост мэра здесь баллотируются 17 претендентов. Но главными, как свидетельствуют предвыборные опросы, являются кандидаты от выступающей за сближение с Россией оппозиционной Партии социалистов Зинаида Гречаный и нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ, который представляет прорумынскую Либеральную партию. По данным большинства опросов, их шансы примерно равны, и для избрания мэра, скорее всего, понадобится второй тур.

Интерес к выборам подогревает и тот факт, что оппозиция может взять большинство в муниципальных советах 32 районов страны и создать коалицию, чтобы править на местах. Этому будет способствовать падение популярности взятого властями курса на интеграцию в ЕС, коррупционные скандалы и борьба за власть внутри правящей проевропейской коалиции, которая за день до голосования привела к отставке премьер-министра Кирилла Габурича.

Правила подсчета голосов

Порог явки на местных выборах составляет 25%. Победителем признается кандидат, получивший более половины голосов, в противном случае назначается второй тур, где порога явки нет. В ЦИК уточнили, что за выборами наблюдает более 2 тыс. местных и 138 зарубежных наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций.

Учет проголосовавших будет вестись с помощью компьютерной сети, которая в режиме реального времени будет передавать результаты в ЦИК.