В минобороны Латвии не комментируют публикации о размещении военной техники США в Европе

EPA/ VALDA KALNINA

На прошлой неделе The New York Times сообщила, что Пентагон может дислоцировать танки, боевые машины пехоты и другое тяжелое вооружение в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах

РИГА, 15 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис, который в июле вступит в должность президента республики, не комментирует публикации прессы о возможном размещении на территории стран Восточной Европы и Балтии дополнительной военной техники США. "Министр не комментирует публикацию, в которой журналист выразил интерпретацию, а не официальную точку зрения правительства США", - сообщила советник Вейониса Айя Якубовска.

На прошлой неделе газета The New York Times сообщила, что Пентагон может дислоцировать танки, боевые машины пехоты и другое тяжелое вооружение, достаточное при необходимости для обеспечения 5 тыс. американских военных, в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах.

Как пояснил корр.ТАСС в воскресенье командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, планы Пентагона разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые американские вооружения не предусматривают переброску в эти два региона дополнительных партий такой техники. "Вся техника, описанная в статье, относится к той же самой бронетанковой бригаде", о направлении которой в Европу для усиления своего воинского контингента там США прежде публично говорили, заявил в воскресенье Ходжес.

О переброске в Европу еще одной бронетанковой бригады (3-5 тыс. человек) из Форт-Худа (штат Техас) начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно объявил в сентябре прошлого года на встрече с вашингтонской Группой обозревателей, пишущих на военные темы, участником которой является корр.ТАСС. Примерно тогда же Вашингтоном были выработаны решения о том, что бронетехника и иное тяжелое снаряжение этого соединения останется в Европе, чтобы США имели возможность осуществлять ротацию военнослужащих из его состава "там на протяжении нескольких лет", свидетельствовал Одьерно. Предполагалось, что это имущество будет складировано в Графенвере (Германия).

Согласно изложенным министерством обороны США сведениям, 70% вооружений, которые намечалось хранить в Графенвере, представляла собой техника расформированных американских воинских подразделений в Европе. Остальное перебрасывалось из Кувейта, Республики Корея, Италии и из самих Соединенных Штатов. Речь шла, в частности, об основных боевых танках США Abrams и боевых машинах пехоты Bradley.

Рекомендации перебросить бронетехнику в Восточную Европу и бывшие прибалтийские советские республики подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он одновременно возглавляет Европейское командование ВС США. Впрочем, окончательных решений на этот счет, как уточнилf The New York Times официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен, не подготовлено.

Позиция России

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".