19 АПР, 15:55

"У Капитана Америки нет глобального щита": как ближневосточный конфликт влияет на США

Ситуация на Ближнем Востоке не могла не сказаться на политической ситуации в США. Эскалация конфликта не только обнажила ослабление позиций Вашингтона в регионе, но и увеличила риск взлета цен на бензин в стране, что уже не первый месяц остается проблемой для нее. Все это создает крайне неблагоприятный фон для попытки переизбрания президента США Джо Байдена. Что обострение ближневосточного конфликта значит для США — в материале ТАСС

Байден бессилен?

В очередной раз обострившийся конфликт на Ближнем Востоке застал США врасплох. После того как вечером 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля в качестве ответа на "многочисленные преступления", президенту США Джо Байдену пришлось раньше вернуться в Белый дом из штата Делавэр, где он проводил выходные.

Главным аргументом скорого возвращения главы государства к работе было проведение консультаций с командой по национальной безопасности по поводу событий на Ближнем Востоке. Но в итоге даже обращения президента об этой атаке, по данным Politico, не произошло из-за опасений, что это может обострить ситуацию. Более того, как утверждает СМИ, после удара Ирана Байден "умышленно не появлялся на публике", надеясь, что это "поспособствует деэскалации" конфликта. Белый дом ограничился распространением заявления Байдена, в котором он осудил атаку Исламской Республики.

С тех пор страсти вокруг региона не утихают, а 19 апреля в конфликте произошло новое обострение — теперь сообщается, что уже Израиль нанес удары по объектам в Иране. Причем, судя по информации СМИ, атака осуществлялась с молчаливого согласия США: хотя Вашингтон не поддержал эту операцию и не участвовал в ней, он был о ней предупрежден.

На этом фоне перспектива деэскалации становится еще более отдаленной. В Тегеране после удара 13 апреля заверяли, что новых операций против Израиля не планируется, но только в том случае, если Ирану не придется отвечать на новую агрессию.

Вашингтон, который заявляет, что не желает ни войны с Ираном, ни углубления конфликта на Ближнем Востоке, со своей стороны пока принял только одно практическое решение: он будет и дальше оказывать экономическое давление на Тегеран. Байден уже объявил, что США вместе со своими союзниками и партнерами вводят санкции против Исламской Республики. Но только на этих рестрикциях Вашингтон не остановится: его команде, включая Минфин, уже поручено продолжать вводить санкции, которые еще больше ослабят военную промышленность Ирана.

Сама Исламская Республика тем временем все больше укрепляет свои позиции в регионе, становясь для Соединенных Штатов реальным конкурентом.

США теряют позиции на Ближнем Востоке

Неспособность Вашингтона урегулировать конфликт и сама его роль в нем лишь еще больше обнажили довольно острую для США проблему — утраты своего влияния в регионе.

Это доказывает, в частности, реакция монархий Персидского залива, которые хотят избежать использования США своих военных баз на их территориях и предотвратить пролеты американских военных самолетов над ними для нанесения ударов в ответ на любое потенциальное нападение Ирана на Израиль. Катар и Кувейт и вовсе уже запретили истребителям Соединенных Штатов использовать авиабазы ​​на их территориях для этих целей.

На инвестиции в военные базы в регионе у Вашингтона ушли десятилетия, отмечает Middle East Eye. Учитывая их непосредственную близость к Ирану, они ​​могли бы стать для США наиболее удобной площадкой для атаки по Исламской Республике.

Но лидеры стран Персидского залива, очевидно, не заинтересованы в таком развитии событий. Сейчас они стремятся найти баланс между союзником Вашингтоном, Тегераном и собственным населением, испытывающим гнев по отношению к Израилю из-за его атак на сектор Газа, в результате которых погибли более 33 тыс. палестинцев.

Причем позиции США в этой ситуации отнюдь не выигрышные. Страны Персидского залива уже многие годы жаловались, что США не делают достаточно, чтобы защитить их от нападений со стороны связанных с Ираном сил. Особенно этим были возмущены в ОАЭ и Саудовской Аравии, которые уже решили перейти к налаживанию отношений с Ираном.

За последнее время расклад сил на Ближнем Востоке сильно изменился. О том, что США уже не главные в регионе, СМИ писали еще в начале года, после того как вооруженные силы США и Великобритании в ночь на 12 января атаковали объекты йеменского мятежного движения "Ансар Аллах". Обстрелы начались под предлогом защиты американских, израильских и других судов в Красном море от посягательств со стороны хуситов.

Именно эта ситуация продемонстрировала неприятную для Вашингтона реальность: его политическое влияние ослабевает, его дипломатия неэффективна, его власть презирается, писал обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

"Эта опасная и бессрочная эскалация подчеркивает еще один нежелательный факт. Доминирующей державой на Ближнем Востоке больше не являются США, прозападный Египет, Саудовская Аравия или даже Израиль. Это главный союзник хуситов — Иран", — констатировал автор заметки.

Главным фактором в укреплении позиций Ирана он назвал его близкую дружбу с Россией и Китаем. По его мнению, именно это в большей степени сделало Исламскую Республику силой, с которой нужно считаться.

Сегодня США стоят перед серьезным выбором — сохранить ли свое огромное присутствие на Ближнем Востоке или сократить его, отметил обозреватель Bloomberg Андреас Клут. Для Вашингтона принятое решение будет означать ответ на более глобальный вопрос — останутся ли США гегемоном, "используя свое лидерство для сохранения хоть капельки глобального порядка", или стране следует заняться решением своих собственных проблем, "оставив становящийся все более многополярным и анархическим мир безудержной силовой политике".

Мнения на этот счет в США расходятся, но, как отмечает автор, очевидными можно назвать издержки, возникающие в результате присутствия американских военных на Ближнем Востоке. Становится понятно, что американский солдат не может одновременно находиться в этом регионе, охранять границу НАТО в Эстонии, демилитаризованную зону на Корейском полуострове или филиппинские отмели в Южно-Китайском море.

"У Капитана Америки есть большой, но не глобальный щит. Чтобы продолжать удерживать его над Европой и Восточной Азией, он должен вывести его с Ближнего Востока", — констатировал Андреас Клут.

Нефтяной удар по Байдену

Дальнейшая эскалация грозит еще сильнее подорвать и без того страдающий рейтинг президента США. Только после удара Израиля по Ирану, который вызвал опасения по поводу расширения войны на Ближнем Востоке, стоимость нефти подскочила на 3%.

В США тем временем продолжает расти цена бензина, что уже грозит стать "огромной головной болью" для Байдена в рамках его президентской кампании, заявил аналитик и финансовый журналист Чарльз Пейн в интервью Fox Business.

Положение действующего главы государства осложняется и инфляционной ситуацией. В стране по итогам минувшего марта потребительские цены выросли на 3,5% в годовом исчислении и на 0,4% — в месячном. И хотя сейчас инфляция в США значительно замедлилась по сравнению с июнем 2022 года, когда она достигла 40-летнего максимума в 9,1%, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют, что в нынешнем году она будет снижаться медленно. К концу 2024 года, как полагают в МВФ, она составит порядка 4%.

Все это создало весьма невыгодный фон для планов Белого дома заблокировать добычу нефти и газа на севере Аляски. Это связано со стремлением Байдена стимулировать сохранение земель и бороться с изменением климата: сейчас, когда он ведет кампанию за второй срок, президент хочет делать больше в этом направлении. Но руководители компаний и законодатели Аляски все чаще выражают тревогу по поводу плана американской администрации, заявляя, что он может помешать разработке нефти и газа на большей части территорий, даже на условиях существующей аренды.

Вопрос роста цен в США, как ожидается, будет одним из ключевых в рамках борьбы за президентское кресло, в которой у Байдена сегодня незавидное положение. В условиях его правления американские граждане начинают ностальгировать по эпохе экс-президента Дональда Трампа. Большая часть опрошенных The New York Times избирателей считает, что руководство Трампа было лучше для страны по сравнению с нынешней администрацией. 42% респондентов заявили, что президентство республиканца было в основном хорошим, тогда как о Байдене так отозвались всего 25%. Почти половина опрошенных выразила мнение, что годы правления Байдена оказались для страны в основном плохими.

Лидия Мисник

Читать на tass.ru
Теги