Все новости

Amnesty International: "Правый сектор" незаконно задерживал и пытал пленных в Донбассе

По словам исполнительного директора организации, от пыток пострадали те, кого батальоны подозревали в связях с провозглашенными республиками

КИЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") сообщила, что украинские добровольческие батальоны незаконно удерживали и жестоко избивали пленных в Донбассе.

"В течение последних 3-4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны представителей определенных добровольческих батальонов. В частности, батальон "Правый сектор" (признан в РФ экстремистской организацией), они незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали", - рассказала исполнительный директор организации Татьяна Мазур в интервью украинскому агентству УНН.

По ее словам, от пыток пострадали те, кого батальоны подозревали в связях с провозглашенными республиками Донбасса. Мазур подчеркнула, что показания потерпевших подтвердились рентгеновскими снимками, которые делали медицинские работники.

Планы "Правого сектора"

8 июня лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что намерен подать законопроект об альтернативной армии. 

Нам необходимо создать альтернативную систему, в позитиве альтернативную, которая была бы по многим параметрам лучше ВСУ, потому что мотивированные люди намного лучше будут служить родине, чем призванные люди
Дмитрий Ярош

По его мнению, "эта добровольческая система может кардинально изменить ситуацию в государстве".

4 июня представитель "Правого сектора" Андрей Стемпицкий сообщил, что экстремистов "Правого сектора" призвали сохранять готовность к мобилизации.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - правоэкстремистская группировка, в марте 2014 года преобразованная в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО)".

В апреле 2014 года лидер организации Ярош объявил о формировании спецбатальона "Донбасс" "для наведения порядка в Донецкой области", а в июле началось создание добровольческого украинского корпуса, активно участвовавшего в проведении силовой операции против жителей юго-востока Украины. В руках у этих батальонов сосредоточено огромное количество оружия.

На их счету, по данным международных правозащитных организаций, - похищения людей, незаконные аресты, избиения, грабежи, убийства мирного населения. В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Продолжение