19 июня, 11:22

Посол ЕС заявил, что принятие закона об иноагентах заморозило интеграцию Грузии в Евросоюз

Павел Герчинский уточнил, что на следующей неделе ЕС начнет работу над ответными мерами для Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июня. /ТАСС/. Процесс интеграции Грузии в Евросоюз заморожен из-за принятия парламентом страны закона об иноагентах. Об этом сообщил журналистам посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

"Принятие этого закона (об иноагнетах - прим. ТАСС), насколько я вижу, заморозило интеграцию Грузии в Евросоюз. Вам известно, что интеграция в Евросоюз требует единогласия, а мы уже услышали, что некоторые страны-члены публично заявили, что в случае принятия этого закона они будут против начала переговоров с Грузией о членстве", - сказал Герчинский.

Дипломат добавил, что на следующей неделе Евросоюз начнет работу над ответными мерами для Грузии из-за закона об иноагентах. "Я не смогу опередить дискуссию, которая на следующей неделе состоится сначала между министрами иностранных дел, а затем президентами и премьер-министрами. Мы должны дождаться, какие меры выберут страны-члены и как их осуществят", - добавил он.

Отношения Грузии с США, а также ЕС разладились на фоне принятия грузинским парламентом закона об иноагентах. Госдеп ранее заявил, что вводит визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая членов правительства, парламента и их родственников, а также правоохранителей в связи с принятым законом.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза и США. Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, но парламент 28 мая его преодолел. Неправительственные организации неоднократно заявляли, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия закона, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии заявляют, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Действие закона распространяется на неправительственные организации и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Они будут обязаны в январе каждого года предоставлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (более $8,7 тыс.). Если декларация не будет предоставлена после штрафа, за каждый месяц просрочки будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7 тыс.). 

Теги:
Грузия