Все новости

Президент Бурунди приехал на выборы на велосипеде

Он не делал никаких заявлений на избирательном участке, однако ранее заверял граждан, что в случае победы гарантирует "еще пять лет мира" между народностями хуту и тутси
Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза AP Photo/Berthier Mugiraneza
Описание
Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза
© AP Photo/Berthier Mugiraneza

ПРЕТОРИЯ, 21 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза приехал на избирательный участок в своей родной деревне Буе на велосипеде и отстоял очередь вместе с другими избирателями, чем вызвал аплодисменты с их стороны.

Точно так же на велосипеде президент приехал и на парламентские выборы 29 июня.

Он не делал никаких заявлений на избирательном участке, однако ранее заверял граждан, что в случае победы гарантирует "еще пять лет мира" между народностями хуту и тутси.

В сельской местности и в столице Бужумбуре выстроились очереди у избирательных участков. В ночь перед выборами, которые бойкотирует оппозиция, в столице взорвалась граната, были слышны выстрелы. Советник президента Уилли Ньямитве подтвердил, что в результате погиб один полицейский и один гражданский. Он обвинил оппозицию в провокациях.

"Они хотят запугать избирателей, чтобы те не ходили голосовать", - сказал советник.

Обозреватели предсказывают победу Нкурунзизы, который решил идти на третий срок, чем вызвал волнения и политический кризис в стране. Несмотря на бойкот, имена представителей оппозиции остались в бюллетенях. В них, в частности, фигурирует и имя главного соперника Нкурунзизы - Агатона Рвасы.

В стране, где зарегистрировано около 3,9 миллионов избирателей при общей численности населения в 10,2 млн человек, работают почти 11,5 тыс участков для голосования. Некоторые открылись позже установленного времени в 6 часов утра (7:00 мск). ЦИК отказался сообщить, когда будут объявлены результаты голосования.

Президентские выборы в Бурунди. Досье

Политический кризис в Бурунди 2015 года. Досье