Все новости

Минкульт Украины составил список из 567 деятелей культуры, угрожающих безопасности страны

По данным источника в украинском правительстве, в списке нежелательных лиц оказались актер Стивен Сигал и певец и композитор Горан Брегович
Горан Брегович  ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Описание
Горан Брегович
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Актер Жерар Депардье и еще 566 актеров, музыкантов, деятелей искусства попали в список лиц, представляющих, по версии министерства культуры Украины, угрозу национальной безопасности страны.

Этот список, как сообщила пресс-служба минкульта, уже направлен "в Службу безопасности Украины (СБУ), Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания". Список зарубежных актеров и музыкантов составлен общественными активистами, потребовавшими "запретить присутствие этих лиц в телерадиопространстве Украины", отмечает пресс-служба.

Как сообщил ТАСС источник в украинском правительстве, "в списке, кроме Депардье, ряд известных всему миру культурных деятелей, в частности, Горан Брегович и Стивен Сигал".

Министр культуры Вячеслав Кириленко подтвердил возможность санкций со стороны Киева в отношении всемирно известных артистов. "Инициированный активистами список из 500 человек ... министерство переслало в СБУ, которая должна изучить наличие угроз территориальной целостности, дать заключения и только после этого может быть введен режим санкций", - сказал министр.

"Запретов на демонстрацию фильмов с участием Депардье нет"

Вместе с тем, пока, по его словам, "никаких запретов на демонстрацию фильмов с участием Депардье нет и даже в случае введения санкций не будет". "Это не касается запрета всех фильмов и продукции, которая создана с участием этого актера", - отметил Кириленко.

При этом глава минкультуры напомнил, что "существует список из 117 российских деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности Украины, который министерство направило в Совет национальной безопасности и обороны Украины еще в январе, Депардье также есть в этом списке".

Почему Депардье, Сигал и Брегович оказались в списке нежелательных лиц

Французский актер, принявший российское гражданство, Жерар Депардье в августе прошлого года заявил, что "любит и Россию, и Украину, которая является частью России", чем вызвал негодование Киева.

Сербский певец и композитор Горан Брегович разозлил украинское правительство своим посещением Севастополя 26 марта. После этого все его концерты на Украине были отменены. Киев заявил, что певец въехал в Крым не через контролируемые украинскими властями пункты пропуска, чем нарушил законодательство, и пообещал инициировать запрет на посещение Бреговичем Украины.

Голливудский актер Стивен Сигал также побывал в Крыму, где запомнился россиянам своим появлением в футболке с изображением Владимира Путина на байк-шоу в Севастополе.