Все новости

СМИ: США отзовут свой авианосец из Персидского залива

Такое решение связано с необходимостью проведения на корабле ремонтных работ
Авианосец Harry Truman AP Photo/Steve Helber
Описание
Авианосец Harry Truman
© AP Photo/Steve Helber

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Военное командование США приняло решение минимум на два месяца отозвать единственный дислоцированный в Персидском заливе американский авианосец Theodore Roosevelt.

Об этом сообщил в среду телеканал CNN.

Как заявил каналу источник в министерстве обороны, такое решение связано с необходимостью проведения на корабле ремонтных работ. Theodore Roosevelt покинет залив в октябре. Его сменит авианосец Harry Truman, однако точные сроки его прибытия на место дислокации пока не определены. По данным CNN, это может произойти не раньше зимы.

Theodore Roosevelt зашел в Персидский залив в конце апреля. Корабль служит плацдармом для полетов американской боевой авиации, наносящей удары по экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ) в Ираке.

Как сообщила CNN, временное отсутствие авианосца в Персидском заливе не должно сказаться на обороноспособности США. Вашингтон "при необходимости может незамедлительно отправить в регион дополнительную авиацию с наземных баз", - приводит телекомпания слова источника в Пентагоне.

В течение нескольких лет в районе Персидского залива постоянно находились не менее двух авианосных группировок кораблей США. Однако в 2013 году в связи с экономией средств в условиях сокращения бюджета минобороны Вашингтон решил временно свернуть присутствие американских ВМС в регионе.

Предстоящая вынужденная пауза в боевом дежурстве - первая с 2007 года.