Все новости

В Конгрессе США добиваются, чтобы Обама обвинил Россию и Иран в нарушении сделки по атому

По версии председателя комитета по иностранным делам палаты представителей, иранский генерал Касем Сулеймани, находящийся под санкциями посещал Москву, где стороны обсуждали "поставки оружия"
Здание Конгресса США wikimedia.org/Kmccoy
Описание
Здание Конгресса США
© wikimedia.org/Kmccoy

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния) добивается от американского президента Барака Обамы того, чтобы он обвинил Россию и Иран в нарушении условий сделки с Тегераном по атому.

Об этом Ройс сообщил в среду в интервью телекомпании СNN.

Комментируя по просьбе журналиста утверждения госдепартамента США о том, что иранский генерал Касем Сулеймани, находящийся под действием санкций Совета Безопасности ООН, запрещающих ему, в частности, поездки за рубеж, посещал Москву, влиятельный конгрессмен сказал: "Очевидно, что это нарушение (соглашения)".

По версии Ройса, во время визита Сулеймани в российскую столицу стороны обсуждали "поставки оружия". "Я считаю, что теперь произойти должно следующее. Мы должны указать Ирану на это прямо сейчас, и мы должны указать России на это, - сказал конгрессмен. - Я направил президенту письмо на этот счет. Дело в том, что Сулеймани несет ответственность за смерть примерно 500 американцев". Ройс также сказал, что Сулеймани руководит "иностранными силами Ирана", в том числе в Йемене и Сирии.

"Тот факт, что он нарушил санкции до того, как их сняли, поторопив события, дает нам возможность призвать к ответу россиян и иранцев за то, что они уже нарушили это соглашение. И мы должны сделать это", - отметил председатель комитета по иностранным делам.

В среду официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер на регулярном брифинге также выступил с утверждением, что Сулеймани посещал Москву. "Мы выясняем, что было целью этой поездки. Мы изучаем (информацию о поездке)", - сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, считают ли США, что поездка имела место, Тонер ответил, что "да, это наше понимание".

Позиция Москвы

Ранее Кремль опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что иранский генерал встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. "В президентской программе подобной встречи не значилось, - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Я просто не располагаю информацией (о том, приезжал ли генерал в Россию)".

По сведениям американского телеканала FOX, Сулеймани якобы посетил Москву 24 июля, где встретился, в частности, с министром обороны России Сергеем Шойгу. Источники в иранском правительстве, утверждает агентство Рейтер, подтвердили ему, что генерал побывал в российской столице.

Сулеймани был внесен в санкционные списки СБ ООН, предусматривающие запрет на поездки и замораживание активов, в 2007 году. Ранее также появлялась информация о том, что он отправлялся за рубеж в нарушение этого запрета. В декабре 2014 года агентство Рейтер сообщило, что иранский генерал был замечен в Ираке.