Депутат Госдумы: Обаме нужна ядерная сделка с Ираном для давления на Россию

Здание Госдумы РФ.  ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев
Здание Госдумы РФ

"К заявлениям Госдепа надо относиться двояко", - отметил заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Ратификация соглашения с Ираном конгрессом необходима США для того, чтобы показать европейцам пример давления, которое можно применить к России, убрав основного игрока не только на политической арене, но и на рынке нефти.

Такое мнение "Известиям" высказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников после выступления госсекретаря Джона Керри 11 августа на специальном мероприятии, организованном информагентством Reuters.

"К заявлениям Госдепа надо относиться двояко: с одной стороны, мы все помним пробирки, которыми высокопоставленные руководители махали, когда им надо было оправдать интервенцию в Ираке, с другой, госсекретарь оговорился и о потаенной мечте, которая сейчас реализуется США с помощью давления на европейских партнеров, - изолирование и нажим на Россию. Решение по Ирану, выход из этого 30-летнего кризиса будет примером для того, чтобы дальше убеждать европейских партнеров (в необходимости) давления на Россию по принципу "вот, посмотрите, что мы сделали с Ираном, почему бы нам не сделать тоже самое с Россией" - к примеру, запретив покупать нефтепродукты в России", - заявил Калашников.

Сделка с Ираном

14 июля 2015 года Тегеран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли в Вене соглашения по иранской ядерной программе (совместный всеобъемлющий план действий), а 20 июля Совбез ООН установил порядок поэтапной отмены действующих против ИРИ международных санкций.

В соответствии с резолюцией санкции будут отменены через 10 лет при условии, что Иран выполнит договоренности, достигнутые с "шестеркой". При этом первым важнейшим этапом станет доклад МАГАТЭ о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого в Вене соглашения.

Разногласия в Конгрессе по ядерной программе Ирана

По словам госсекретаря США, Вашингтон не только лишится поддержки Евросоюза в украинском вопросе и продлении антироссийских санкций, но и отменит статус доллара как резервной валюты мира, если конгресс не утвердит ядерную сделку с Ираном. До 17 сентября американским конгрессменам предстоит решить судьбу сделки, которой страны "шестерки", включая Россию, добивались более 11 лет.

Конгресс США должен в течение 60 дней, начиная со дня подписания в Вене соглашения по иранской ядерной программе, утвердить или отвергнуть соглашение по ядерной программе Ирана. Республиканцы, которые имеют большинство в конгрессе, хотят провести резолюцию для блокирования сделки. Для этого им необходимо 60 голосов из 100.

Однако у президента США Барака Обамы есть возможность решить вопрос в свою пользу, наложив вето на решение конгресса. Преодолеть его в данном случае можно будет, лишь набрав 67 голосов (двух третей конгрессменов). Обама уже выступил с заявлением, что настроение конгресса против сделки политизировано.