8 сентября 2015, 14:24
Кризис в Сирии

Болгария запретила полеты самолетам с гуманитарной помощью Сирии с 1 по 24 сентября

Марина Лысцева/ ТАСС

"Основанием для отказа стала некорректно указанная информация в просьбе о разрешении полета над территорией Болгарии относительно цели полетов и перевозимого товара", - сказано в заявлении МИД

СОФИЯ, 8 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с гуманитарной помощью для Сирии в период с 1 по 24 сентября 2015 года, сообщило болгарское внешнеполитическое ведомство.

"Министерство иностранных дел Республики Болгария желает подтвердить, что отказалось выдать разрешение о полете в болгарском воздушном пространстве российских военно-транспортных воздухоплавательных средств по маршруту от Российской Федерации до Сирии в период с 1 по 24 сентября 2015 года. Основанием для отказа стала некорректно указанная информация в просьбе о разрешении полета над территорией Болгарии относительно цели полетов и перевозимого товара", - сказано в официальном заявлении МИД.

Ранее официальный представитель МИД Бетина Жотева сообщила ТАСС, что у болгарской стороны, на основании полученной информации, "возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному".

"Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно", - добавила Жотева.

МЧС России продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь

Вместе с тем замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов сообщил, что МЧС России продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь.

"МЧС России на плановой основе продолжает работу по оказанию помощи населению Сирии, пострадавшему от вооруженного конфликта. Очередную партию гуманитарных грузов, в числе которых продукты питания и предметы первой необходимости, планируется направить в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того, обратными рейсами МЧС вывозит из Сирии россиян и граждан стран СНГ, пожелавших покинуть зону вооруженного конфликта. "Эта работа также будет продолжена", - подчеркнул Томашов.

Он отметил, что МЧС оказывает гуманитарную помощь Сирии в соответствии со всеми международными нормами. "Есть установленный для этого порядок, мы официально, открыто и четко по дипломатическим каналам через МИД России уведомляем о предстоящем рейсе и о виде перевозимого груза, пролеты согласуются с каждой страной", - отметил Томашов.

Помощь Сирии

За последние несколько лет, с начала вооруженного конфликта в Сирии, МЧС России доставило в эту страну свыше 1,1 тыс. тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Самолетами МЧС из зоны вооруженного конфликта были эвакуированы около 1,5 тыс. граждан РФ, Украины, Белоруссии, других стран СНГ и Европы.

Как отреагировали российские политики на действия Болгарии

Россия найдет адекватный ответ на решение Болгарии по закрытию воздушного коридора для пролета самолетов РФ с гуманитарным грузом в Сирию. Такое мнение высказал ТАСС вице-спикер Госдумы, член комитета нижней палаты по международным делам Николай Левичев.

Такой недружественный шаг мы запомним и найдем на него адекватный ответ
Николай Левичев

По словам депутата, "руководство Болгарии своим решением - чем бы оно ни было продиктовано - присоединилось к стану противников действующей системы международных отношений". "Закрытие воздушного пространства самолетам с гуманитарной помощью для страдающей от войны Сирии - бесчеловечный и откровенно недальновидный акт", - уверен политик.

Левичев видит парадокс в том, что "те страны, которые находятся под санкциями, сегодня оказываются единственными хранителями принципов гуманности". "Дамаск противостоит радикалам из "Исламского государства", Москва отправляет ему (Дамаску) помощь, Тегеран готов предоставить для этого воздушный коридор. А Запад только палки в колеса вставляет. Вот и правительство Болгарии, получив команду из Вашингтона, взяло под козырек", - продолжил вице-спикер.

Он также добавил, что "для российских самолетов уже найдены иные полетные маршруты, а вот путь конфронтации с Россией, на который встала официальная София, точно не принесет пользы болгарскому народу". "В XIX веке именно Россия освободила балканские народы от владычества Османской империи и способствовала созданию болгарской государственности. Видно, у правительства Болгарии память слишком короткая. Зато у русских хорошая", - заключил он.

Решение Болгарии не лезет ни в какие рамки

Решение Софии закрыть небо для пролета самолетов РФ с гуманитарной помощью для Сирии подрывает российско-болгарские отношения, заявил, в свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).

Это решение с точки зрения наших двусторонних отношений не лезет ни в какие рамки. Дело даже не в ответных мерах, которые Россия так или иначе все равно предпримет против Болгарии, а дело в том, что это подрывает наши всяческие отношения на будущее, когда бы они уже не наладились
Леонид Калашников

При этом он назвал решение Софии "выполнением вассалом требования своего господина". "США, видимо, пытаются закрыть нам небо для пролета на Ближний Восток по всему периметру. 

Кто-то держится, как Греция, а такие слабенькие, как болгары, которых мы когда-то защищали от турецких захватчиков, добра не помнят
Леонид Калашников

Отказ в предоставлении воздушного коридора не имеет большого значения

Отказ Болгарии предоставить воздушный коридор для российских самолетов, направляющихся в Сирию с гуманитарным грузом, не имеет большого значения, так как Россия в основном использует другие маршруты, заявил ТАСС замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он обратил внимание, что наличие права пролета над Болгарией или Грецией не имеет большого значения для России, поскольку большинство самолетов направляется в Сирию через Закавказье и Иран. "В принципе, вчерашнее заявление по Греции вызывало некоторую улыбку, потому что все знают, что с прошлого года российские воздушные суда обходят территорию Украины, поэтому пролетать над Грецией невозможно по любым вопросам. Самолеты, которые летают на Ближний Восток, летят по маршруту Москва - Закавказье -Турция - Иран, а попасть туда через Грецию невозможно", - пояснил Джабаров.

Парламентарий также назвал несостоятельными подозрения западных стран в том, что под видом гуманитарной помощи Россия может поставлять в Сирию грузы военного назначения. "Речь идет о гуманитарных грузах", - заверил сенатор. Он добавил, что даже теоретически "оружие нерентабельно возить самолетами".

Сенатор выразил сожаление по поводу усилий США, направленных на воспрепятствование пролету над балканскими странами российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Джабаров уверен, что "правильнее оказывать помощь на месте, чтобы люди там оставались, жили, чем создавать миграционные проблемы самой Европе". "То, что болгары откликнулись (на требования США) первыми, пусть останется на их совести", - заключил он.