Генсек ООН созывает специальный саммит по миграции 30 сентября

Пан Ги Мун. ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Пан Ги Мун

"В Европе готовятся коллективно обсудить этот вопрос в ноябре - но это слишком далеко. Проблема - экстренная и требует срочных решений", - подчеркнул Пан Ги мун

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Па Ги Мун намерен созвать 30 сентября специальный саммит по миграции. Об этом он заявил в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Нынешний кризис разрастается, как цунами. Первое, что нужно в таком случае делать и европейским лидерам, и азиатским лидерам - где бы и когда бы ни произошел подобный кризис: власти должны обеспечить вынужденным переселенцам достоинство и безопасность, - отметил он. - Это как раз то, что европейские лидеры демонстрируют, начинают демонстрировать".

"Но еще больше только предстоит сделать. Поэтому я много говорю с главами европейских государств по телефону, поэтому я собираюсь собрать по миграционному кризису специальный саммит 30 сентября - а это уже скоро, - сказал Пан Ги Мун. - В Европе готовятся коллективно обсудить этот вопрос в ноябре - но это слишком далеко. Проблема - экстренная и требует срочных решений".

О перспективах преодоления сирийского кризиса

Ранее в заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивалось, что кризис, вызванный массовым притоком беженцев и мигрантов в Европу, "будет усугубляться", если не предпринять больше усилий для прекращения конфликта в Сирии и оказания помощи миллионам пострадавших.

"С момента основания ООН 70 лет назад нынешний кризис (на Ближнем Востоке - прим. ТАСС) - самый трудный. В нем сошлись и многочисленные региональные конфликты, и экстремизм с терроризмом, бедность, болезни, эпидемии, - подчеркнул Пан Ги Мун. - Единства мнений по решению этих проблем, в частности, среди постоянных членов Совета Безопасности так и нет".

"Я неоднократно повторял им, что как только мы будем способны достичь солидарности и понимания этих проблем, мы и на их разрешение выйдем легче, - продолжил он. - Когда имеет место раскол, то и работать труднее".

Говоря конкретно о сирийском кризисе, генсекретарь призвал членов СБ ООН объединить усилия. "На полях" Генассамблеи ООН у меня намечена встреча с главами МИД государств-постоянных членов Совбеза, - сказал он. - И я вновь обращу их внимание на эту проблему. Ранее Россия и США нашли общий язык и договорились о механизме расследования применения химического оружия в Сирии".

"Теперь я также рассчитываю на поддержку и одобрение постоянных членов моего предложения по созданию еще одной группы, которая займется расследованием дела о применении хлорида, - отметил Пан Ги Мун. - Это произойдет уже скоро".

Он подчеркнул, что "нет ничего невозможного, когда лидеры двух стран (РФ и США - прим. ТАСС) садятся вместе".

"На мой взгляд, и недавняя встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри была очень полезной и заслужила высокую оценку, - сказал административный глава мирового сообщества. - Очень важно продолжать имеющий место постоянный диалог между министрами иностранных дел. Я призываю продлить такое общение".

По его словам, все политические и организационные вопросы по Сирии должны решаться согласно свободно выраженной воле народа. "Когда мы говорим о будущем Башара Асада, то его должны решить сами сирийцы, - подчеркнул генсекретарь ООН. - Это - основополагающий принцип демократии и Устава ООН".

В то же время, "государственные лидеры должны учиться руководить надлежащим образом, с подключением различных слоев". "Мы столкнулись с экстремизмом и терроризмом. Конечно, эти течения были в Сирии и раньше, - отметил он. - Но в последние пять лет в Сирии и возникла питательная среда для укрепления позиций радикалов в среде населения".

"Почему так произошло? Если мы посмотрим в корень проблемы, то увидим огрехи руководства, коррупцию, несправедливость, неравенство, нищету, - считает Пан Ги Мун.

Когда у человека ничего нет, он находит себя в экстремистском течении. Поэтому мировым лидерам важно слушать и слышать чаяния своих граждан
Пан Ги Мун
Генеральный секретарь ООН

"Эту мысль я повторяю неустанно и постоянно. И не только применительно к Сирии. Такое происходит во многих странах Африки и в развивающихся странах", - подчеркнул генсек ООН.