13 сентября 2015, 11:05

Лавров: Запад вынужден говорить о нелегитимности Асада, чтобы не потерять лицо

AP Photo/ Altaf Qadri

Москва также считает абсурдом исключать сирийскую армию из борьбы с ИГ, правительственные войска являются наиболее эффективной силой, отметил глава МИД РФ

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября. /ТАСС/. Позиция Запада о нелегитимности Башара Асада в борьбе с "Исламским государством" - идеологизированный подход, который не принесет результата. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале".

"Когда нужно было ликвидировать сирийское химическое оружие, президент Сирии Башар Асад воспринимался абсолютно легитимно. Его действия по присоединению к соответствующей конвенции приветствовались в резолюциях Совета Безопасности ООН, - отметил Лавров. - Прошел год, - и он перестал быть легитимным, потому что угроза теперь - не химическое оружие и вещества, а террористическая опасность".

"Это идеологизированный подход. Я думаю, что он не принесет результата, на который мы все рассчитываем, - подчеркнул российский министр. - Эффективной будет только скоординированная деидеогизированная борьба с терроризмом без двойных стандартов и с расстановкой приоритетов". "Все наши западные партнеры без исключения говорят нам, что прекрасно понимают, что сейчас является главной угрозой на Ближнем Востоке и на Севере Африке, - продолжил глава МИД РФ. - Это совсем не режим Башара Асада, а "Исламское государство". Если все это признают, хотя многие говорят шепотом, не решаясь сформулировать это открыто, то надо честно претворять этот факт в практические действия".

По словам Лаврова, Запад прекрасно слышит российские предложения. "Просто заидеологизированность и заангажированность на смену режима в Сирии, продекларированная несколько лет назад, не дает им сейчас изменить свою позицию, - пояснил он. - Может быть, они опасаются потерять лицо. Многие политические деятели на Западе смотрят на электорат, как будет воспринято то или иное их действие".

"Они себя загнали в глухой угол, заявляя: "Башару Асаду нет места в будущем Сирии, мы не сядем с ним за один стол и не будем иметь с ним ничего общего. Это большая ошибка для политиков", - сказал глава МИД РФ.

Исключать армию САР из борьбы с ИГ - абсурд

Москва считает абсурдом исключать сирийскую армию из борьбы с "Исламским государством", правительственные войска являются наиболее эффективной силой, отметил министр.

"Они (Запад - прим. ТАСС) публично объявляют о том, что не хотят (договариваться с Асадом). Более того, они заявляют, что приветствовали бы вклад России и любой другой страны в борьбу с "Исламским государством", только если это не будет укреплять позиции президента Сирии", - отметил Лавров.

"Исключать армию Сирии из борьбы с "Исламским государством" - это абсурд, - подчеркнул он. - Если брать все перечисленные мной возможности, то наиболее эффективной военной силой на земле будут именно вооруженные силы Сирии".

"Нам говорят, что Австралия присоединилась к коалиции, что она тоже будет наносить удары по позициям "Исламского государства" без каких-либо шагов, которые укрепляли бы позиции президента Сирии, - продолжил он. - Англичане уже бомбят сирийскую территорию - убили нескольких джихадистов и заявили, что это реализация суверенного права Соединенного Королевства на самооборону. Франция подключилась не только к бомбардировкам Ирака, на что есть согласие Багдада, но уже и к бомбардировкам территории Сирии, на что согласия у Дамаска никто не спрашивает".

Министр задался вопросом: может быть, все хотят, чтобы Россия тоже заявила, что будет наносить удары по террористам в Сирии, не спрашивая президента этой страны. "Ради чего эта игра в придуманную схему непризнания легитимности?", - обратил внимание глава МИД РФ.

ВТС с САР направлено именно на борьбу с терроризмом

По мнению российского министра, военно-техническое сотрудничество с Сирией будет неизбежно сопровождаться направлением российских специалистов для обучения сирийского персонала обращению с поставляемыми вооружениями. 

"Что касается наших подходов, они абсолютно прозрачны, - подчеркнул Лавров.- Все эти годы, с самого начала "арабской весны", как только она деградировала в активизацию террористов и экстремистов, которые начали пытаться свергать режимы в различных странах и стали получать поддержку в этом от тех, кто также негативно относился к соответствующим лидерам, мы заявляли, что будем помогать сирийскому руководству, также как помогаем Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой". "Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели", - отметил он.

Безусловно, поставки вооружений "были, идут и будут продолжаться". "Они неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями, - пояснил министр. - Здесь нет никаких тайны и секретов".

"Когда я слышу домыслы, что мы резко качественно и радикально изменили свой подход, то не могу с этим согласиться, - продолжил глава МИД РФ. - Коалиция действительно объявлена для того, чтобы бороться с "Исламским государством", "Джабхат ан-Нусрой" и подобными ультрарадикальными террористическими группировками. Мы говорим об этом давным-давно, еще до создания коалиции США".

По его словам, если целью стоит недопущение консолидации территории Ирака и Сирии в качестве ядра халифата, задуманного ИГ, прежде всего, надо помогать тем, кто воюет с бандитами на земле - то есть иракской армии, иракским курдам, сирийской армии и сирийскому курдскому ополчению". "Мы выступаем за это, призывая координировать усилия между всеми, кто воюет на суше, - сказал Лавров. - Помимо упомянутых отрядов правительств САР и Ирака, помимо курдов, боевые действия ведут также части и подразделения сирийской оппозиции, которая не является сборищем наемников (а отрядов, имеющих внешних спонсоров, там немало). Очень важно, чтобы и эти боевые подразделения координировали свои действия против "Исламского государства".

В идеале, коалиция могла бы координировать свои небесполезные авиационные возможности с наземной операцией, хотя одними ударами с воздуха ничего не решить, заметил министр.

"Если бы коалиционные силы вступили в контакт не только с иракским правительством, с которым они договорились, но и с правительством САР и обеспечили бы гармонизацию своих подходов и подходов, работающих на земле сирийских военных структур, это было бы гораздо более эффективно, чем то, что мы наблюдаем сейчас", - добавил Сергей Лавров.