Все новости

Захарченко: при попытке Киева вступить в НАТО ДНР приступит к освобождению Донбасса

При этом республика выйдет из минских соглашений, заявил глава ДНР
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) после заседания Совета национальной безопасности и обороны, 22 сентября Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) после заседания Совета национальной безопасности и обороны, 22 сентября
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. При попытке Киева вступить в НАТО провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) выйдет из минских соглашений и приступит к освобождению Донбасса.

Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

"Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава", - подчеркнул Захарченко.

Между тем во вторник Порошенко на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что сотрудничество Украины и НАТО имеет стратегический характер. "К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто - мы больше, чем партнеры", - сказал президент.

"Украина - самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации", - добавил президент. Он назвал преступным решение прежнего руководство Украины за отказ от внеблоковости.

При этом Порошенко особо подчеркнул, что "Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня", отметив также "высокий уровень взаимодействия, доверия и настроенности на результат" между Киевом и альянсом. В то же время Порошенко признал, что Украина пока не готова к вступлению в альянс.

"Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ - нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить", - отметил глава государства.

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО будет вынесен на референдум. 

Позиция России

В Кремле предупреждают, что планы Украины по вступлению в НАТО вызовут принятие контрмер со стороны России.

"Конечно, любое продвижение подобной организации (НАТО) в сторону наших границ приводит нас к необходимости принятия соответствующих контрмер для обеспечения свой собственной безопасности, национальной безопасности", - заявил 22 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что об этом "неоднократно говорил президент Путин". "Подобные планы, которые декларируются со стороны представителей украинского руководства, ничего кроме сожаления вызывать не могут", - отметил Песков.

"Безусловно, НАТО все-таки не меняла и неспособна поменять свое предназначение с точки зрения изначальных целей своего создания", - считает представитель Кремля. По его словам, "в данном случае все-таки нельзя забывать, что это организация, которая создана во времена противостояния и для противостояния". "Поменять суть своего существования НАТО не может", - уверен пресс-секретарь российского лидера.

Геостратегической ошибкой, я бы даже назвал преступлением, было принятие в 2010 году решения парламента о введении так называемого внеблокового статуса Украины. Наша цель - получение членства в НАТО для того, чтобы вооруженные силы Украины стали частью одной из самой мощных коллективных систем безопасности
Арсений Яценюк
премьер-министр Украины