25 сентября 2015, 00:20
Генассамблея ООН

Страны-члены ООН определят цели глобального развития на следующие 15 лет

Здание Генеральной ассамблеи ООН. AP Photo/ Adam Rountree
Здание Генеральной ассамблеи ООН
В саммите ожидается участие 154 глав государств и правительств, а также 30 министров иностранных дел

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Саммит по устойчивому развитию открывается в штаб-квартире ООН в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи. В течение трех дней форума государства-члены всемирной организации утвердят повестку дня в области глобального социально-экономического развития на период до 2030 года, а также обсудят пути ее реализации.

Как сообщил ранее официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, в саммите ожидается участие 154 глав государств и правительств, а также 30 министров иностранных дел. Наиболее напряженным обещает стать последний день форума, в течение которого выступят президенты Белоруссии, Казахстана, США, Франции, Украины, премьер-министры Соединенного Королевства и Японии, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

С благословения папы римского

За час до официального открытия форума - в 10:00 по местному времени (17:00 мск) с трибуны Генассамблеи ООН выступит папа римский Франциск. Последним предстоятелем Католической церкви, который обращался к "парламенту мира", был Иоанн Павел II в 1995 году.

Как сообщил в понедельник журналистам папский нунций (посол) при ООН архиепископ Бернардито Ауса, основное внимание понтифик собирается уделить вопросам развития, но может также коснуться основных проблем, стоящих перед международным сообществом, в том числе кризиса с беженцами и всплеска экстремизма.

На открытии форума также запланированы выступления колумбийской поп-звезды Шакиры и бенинской певицы Анжелики Киджо, обращение лауреата Нобелевской премии Малалы Юсуфзай, а также показ короткометражных фильмов, посвященных вопросам развития и охраны окружающей среды.

17 Целей устойчивого развития

Проект итоговой декларации саммита был одобрен Генассамблеей в начале сентября. В 45-страничном документе прописаны 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), рассчитанных на 15 лет. Наиболее амбициозными из них являются первые четыре: искоренить нищету во всех ее формах; покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства; обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте; обеспечить всеобщее и качественное образование, а также "поощрять возможности обучения на протяжении всей жизни".

В декларации страны также обязуются добиться гендерного равенства, обеспечить "наличие и рациональное использование водных ресурсов", а также всеобщий доступ к экологически чистой энергетике, содействовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест, создать инфраструктуру для индустриализации, уменьшить социально-экономическое неравенство внутри стран и между государствами, обеспечить безопасные условия жизни в городах и населенных пунктах.

Кроме того, члены ООН намерены внедрить "устойчивые модели потребления и производства", принять "срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями", рационально использовать морские ресурсы, добиваться сохранения и восстановления экосистем суши, обеспечить подотчетность государств и доступ граждан к правосудию, а также активизировать глобальное партнерство в интересах устойчивого развития.

Реализация ЦУР потребует выполнения в общей сложности 169 производных задач в области социально-экономического развития. Прогресс в выполнении этого плана будет раз в четыре года обсуждаться на форуме высокого уровня под эгидой Генассамблеи.

По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на выполнение новых целей понадобится от 3,3 до 4,5 трлн долларов в год. Программа финансирования глобальной повестки в области развития была утверждена в июле в ходе конференции в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

В основе - успех Целей развития тысячелетия

Новая повестка основывается на успехе Целей развития тысячелетия (ЦРТ), поставленных странами на саммите в штаб- квартире ООН в 2000 году. Их реализация позволила добиться значительного прогресса в борьбе с нищетой, детской и материнской смертностью, а также другими проблемами современности.

В частности, благодаря осуществлению ЦРТ за удалось вывести из крайней нищеты миллионы людей людей. Согласно представленному в июле докладу, на настоящий момент 836 человек живут менее, чем на $1,25 в день, в то время как в 1990 году это число было вдвое с лишним больше - 1,9 млрд человек.

Мобилизация усилий международного сообщества также позволила сократить детскую смертность более, чем на половину по сравнению с 1990 годом - с 90 до 43 случаев на 1 тыс. детей. Значительных успехов удалось добиться в борьбе с малярией, ВИЧ и другими заболеваниями. Так, по данным ООН, в 2000-2013 гг. число новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией сократилось на 40% - с 3,5 млн до 2,1 млн человек.

В то же время, во всемирной организации констатируют, что прогресс в осуществлении Целей развития тысячелетия был неравномерным, и некоторые регионы заметно отстали от других. Кроме того, ЦРТ подвергались критике за то, что в них недостаточно учитывался природоохранный аспект, а также в связи с тем, что в них отсутствовала взаимосвязь между всеми аспектами устойчивого развития.

В ООН заявляют, что проделали работу над ошибками и при подготовке Целей устойчивого развития избрали подход, при котором все три аспекта устойчивого развития - социальный, экономический и природоохранный - максимально интегрированы.

Приоритет для РФ - борьба с бедностью

Как заявил в июле заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, приоритетами для России в рамках новой повестки в области глобального развития являются борьба с бедностью и неинфекционными заболеваниями, а также обеспечение безопасности дорожного движения.

По его словам, эта позиция продиктована тем, что Россия выступает за преемственность новых задач по отношению к прежнему плану, истекающему в конце года - Целям развития тысячелетия. "Соответственно, ключевой задачей в рамках новой повестки дня считаем борьбу с бедностью", - сказал дипломат на форуме по устойчивому развитию в рамках Экономического и социального совета ООН.

Дипломат заметил, что РФ также выделяет для себя задачу по стабилизации мировой экономики, обеспечению занятости и созданию достойных условий труда, наращиванию производительного потенциала, внедрению более эффективных и рациональных моделей производства и потребления.

Главное для СНГ - борьба с неравенством

Странам Содружества Независимых Государств в ходе осуществления нового плана глобального развития следует сосредоточиться на задаче по ликвидации социального неравенства, считает помощник генсека ООН по экономическому развитию Ленни Монтьель. По его словам, низкий уровень нищеты, высокий уровень образования и доступность здравоохранения во многих странах СНГ "может служить примером для подражания".

"При осуществлении Целей устойчивого развития в первую очередь для этих стран будет актуальным вопрос борьбы с социальным неравенством, - приводит его слова Радио ООН. - Речь идет о соотношении состояния экономики, благополучия населения и состояния окружающей среды. Соотношение этих трех факторов - суть новой Повестки дня устойчивого развития".

Монтьель подчеркнул, что на настоящий момент вопрос социального неравенства "актуален даже для наиболее развитых стран" и требует решения.

"Не может быть устойчивого развития, когда разрыв между бедными и богатыми увеличивается. Для стран СНГ этот вопрос столь же важен, как и для всех других", - подчеркнул он.

Не без недостатков

Повестка дня в области развития, работа над составлением которой шла c 2013 года, нашла поддержку многих стран-членов ООН. Так, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов на заседании Генассамблеи 1 сентября отметил, что новая повестка "представляет из себя сбалансированное сочетание экономических, социальных и экологических аспектов устойчивого развития".

В то же время, он с сожалением констатировал, что в проекте итогового документа саммита не нашли отражения "некоторые важные с точки зрения устойчивого развития темы". По его словам, проблема реализации и употребления наркотиков получила "одностороннее освещение": только через "призму профилактики наркомании и лечения наркозависимых", в то время как за рамками новой повестки остались "актуальные проблемы борьбы с незаконным производством и оборотом наркотиков".

Кроме того, дипломат указал на недостаточное внимание вопросу совершенствования управления интернетом - "как одним из наиболее перспективных средств расширения доступа к знаниям, опыту и передовым технологиям".

Международные усилия по обеспечению устойчивого развития. Досье

Устав и главные органы ООН. Досье