Все новости

СМИ: министр финансов Украины попросила кредиторов удвоить помощь стране

По словам Наталии Яресько, $40 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) "не хватит государству для финансовой стабильности"
Министр финансов Украины Наталия Яресько Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Министр финансов Украины Наталия Яресько
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ЛОНДОН, 9 октября. /ТАСС/. Министр финансов Украины Наталия Яресько обратилась к кредиторам с просьбой удвоить финансовую помощь Украине в следующем году. Об этом сообщило издание Financial Times.

По словам Яресько, $40 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) "не хватит государству для финансовой стабильности".

"Украина сделала многое, чтобы доказать иностранным партнерам, что несмотря на трудности, мы все еще держимся. Я думаю, это означает, что иностранные партнеры должны протянуть нам руку помощи", - сказала она.

Кроме того, министр отметила, что Украина не подготовила для России никаких "специальных предложений" по евробондам на сумму 3 млрд долларов, срок выплаты которых истекает в декабре. Яресько настаивает, что эта сумма должна стать частью соглашения о реструктуризации долгов, достигнутого с другими кредиторами в течение лета.

27 августа было объявлено о достижении договоренности, предусматривающей пролонгацию и 20% списание украинских долгов перед частными кредиторами. Министр финансов Украины Наталия Яресько предложила такие же условия и России, утверждая, что полная уплата Москве долга по кредиту в размере 3 млрд - "это не вариант" для действующих властей в Киеве. В ответ ее российский коллега Антон Силуанов тут же подтвердил, что Москва будет настаивать на полном погашении долга, считая его суверенным.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 октября