Все новости

Глава МИД Нидерландов: Россия создает неразбериху вокруг доклада по Boeing

По его мнению, Москве необходимо прекратить критиковать доклад, "который во всем мире признан авторитетным"
Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс AP Photo/Charles Caratini
Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс
© AP Photo/Charles Caratini

ГААГА, 16 октября. /ТАСС/. Россия создает неразбериху вокруг доклада по Boeing. С таким утверждением выступил в пятницу глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

"Россия намеренно пытается снизить роль доклада", - сказал министр, чьи слова приводит газета Volkskrant.

Кундерс утверждал, что пытался связаться с российским коллегой Сергеем Лавровым, однако сделать это у него не получилось. "Создается впечатление, что российская сторона не заинтересована в этом, и что они больше заинтересованы в том, чтобы напустить туман", - говорит он.

Глава МИД Нидерландов также считает, что России необходимо прекратить критиковать доклад, "который во всем мире признан авторитетным".

Ранее с подобными заявлениями выступил и председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра. Именно эта организация занималась подготовкой доклада, обнародованного 13 октября. В нем утверждается, что Boeing на Украине был сбит ракетой из комплекса "Бук".

14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что подготовленный нидерландскими специалистами итоговый доклад о расследовании крушения Boeing вызвал у России множество вопросов, на которые нет ответа.

Самолет компании Malaysia Airlines был сбит 17 июля прошлого года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшегося рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Совет по безопасности (СБН) Нидерландов 13 октября опубликовал окончательный доклад о причинах крушения рейса MH17, а концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты российской компании подтвердили, что Boeing был обстрелян из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который, как сообщалось ранее, в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, сами они были сняты с вооружения в России.