Все новости

Эксперт: визит Асада в Москву может запустить новый уровень диалога внутри Сирии

"Этот визит символичен, он показывает, что Россия смогла резко стабилизировать ситуацию, добиться успеха там, где не смогли западные партнеры за год своей операции, - сказал Виталий Наумкин
Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент Сирии Башар Асад и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СОЧИ, 21 октября. /Корр. ТАСС Мария Глушкова/. Визит президента Сирии Башара Асада в Москву, который стал первым выездом сирийского лидера за пределы САР с 2011 года, показывает, что России удалось стабилизировать ситуацию в стране, а это позволяет Дамаску ставить вопросы о послевоенном обустройстве государства. Такое мнение высказал корр. ТАСС директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин "на полях" Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Этот визит символичен, он показывает, что Россия смогла резко стабилизировать ситуацию, добиться успеха там, где не смогли западные партнеры за год своей операции, - сказал Наумкин. - Он показывает, что мы можем себе это позволить и что мы работаем с легитимной властью, а не какими-то группами, которые никого не представляют".

Относительно вопросов, которые обсуждались на встрече в Кремле, Наумкин отметил, что в сирийской повестке дня - широкий круг вопросов противодействия терроризму и политического процесса. "Естественно, должны были вестись разговоры о видении будущего Сирии, а также международной обстановке вокруг нее, - продолжил он. - Это очень важный на сегодня вопрос: что будут делать другие государства, в том числе Турция, Саудовская Аравия и Катар, которые реально поддерживают оппозиционные группы, ведущие войну".

"Если будет очищена территория Сирии - а я надеюсь, что операция будет успешной - мы покажем всему миру, что мы можем это сделать, - продолжил эксперт. - А потом возникнет вопрос о том, как управлять этой территорией, как ее восстанавливать, как обеспечить сирийцам возможность решать свою собственную судьбу. Здесь серьезно стоит вопрос о том, какова будет в этом роль России. Понятно, что она велика".

Говоря о конкретных путях урегулирования кризиса в САР, Наумкин указал, что теперь, когда Дамаск чувствует себя более уверенно благодаря операции ВКС России, открывается возможность для контактов сирийского правительства с "Сирийской свободной армией" для совместной борьбы с террористами. "Россия могла бы выступить посредником и даже гарантом в таком диалоге", - считает он.