Все новости

СМИ: МВФ готов пойти на изменение правил для предоставления кредита Украине

Фонд готов изменить правила, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ в $3 млрд
Глава МВФ Кристин Лагард EPA/Stephen Jaffe / IMF
Описание
Глава МВФ Кристин Лагард
© EPA/Stephen Jaffe / IMF

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) готов изменить свои правила предоставления кредитов, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ в $3 млрд.

Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Действующая политика МВФ запрещает предоставлять кредиты странам, имеющим задолженность перед другими государствами", - информирует газета.

По ее данным, члены правления организации обсудят внесение изменений в конце ноября, после саммита лидеров "Группы двадцати" (G20), который состоится в Турции.

Долг Украины

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в МВФ, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года.