Все новости

МВД Финляндии: среди беженцев в стране есть участники террористических группировок

"Есть прецеденты среди просителей убежища, в отношении которых найдены сведения, что они участвовали в террористической деятельности", - пояснил глава министерства

ХЕЛЬСИНКИ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Среди беженцев, находящихся в Финляндии, есть участники террористических группировок. Эту информацию, обнародованную ранее финской полицией безопасности Supo, подтвердил глава МВД страны Петтери Орпо.

"Да, у службы безопасности есть сведения, что среди просителей убежища есть те, кто принимал участие в деятельности террористических организаций", - приводит его слова телекомпания "Юле".

Министр указал, что точное их число неизвестно. "Не могу сказать, что у нас 300 террористов. Из Финляндии около 70 человек отправились воевать в рядах "Исламского государства" (организация запрещена в РФ - прим. ТАСС), и пара десятков из них вернулась назад. В дополнение к этому есть прецеденты среди просителей убежища, в отношении которых найдены сведения, что они участвовали в террористической деятельности", - пояснил Орпо. По его словам, если в ходе установления личности просителя информация о его террористических связях подтверждается, ему не предоставляют убежище и начинают процесс депортации из страны.

Ранее глава финской полиции безопасности Антти Пелттари сообщил, что большой поток беженцев в Финляндию негативно влияет на ситуацию с безопасностью в стране, повышая угрозу насилия и терроризма.

Он указал, что "ситуация меняется под воздействием новых происходящих сейчас явлений, таких как небывалый поток просителей убежища в страну". Поэтому "с лета 2014 года угроза возросла и стала более многоплановой", тогда как еще год назад она оценивалась как низкая, отметил Пелттари. По его словам, среди приехавших в республику беженцев имеются те, у кого есть связи с экстремистскими организациями.

Пелттари отметил, что единичные акты насилия и терроризма в Финляндии не исключены. По его словам, риск спланированных терактов все же довольно мал, но вероятность проявления ненависти и применения насильственных действий, напротив, присутствует, потому что поток беженцев уже привел к активизации противостоящих этому явлению движений.
Согласно информации МВД Финляндии, в страну до конца года может приехать 30-35 тыс. просителей убежища. Ранее ведомство ожидало приезда 50 тыс. беженцев. В 2014 году их число составляло всего около 4 тысяч. В Финляндию с начала этого года прибыли уже свыше 24 тыс. мигрантов, в основном это выходцы из Ирака.