9 декабря 2015, 21:10

Антикризисные меры и политика национализации: восемь лет Киршнер во главе Аргентины

Первая инициатива Кристины Фернандес де Киршнер в качестве президента страны - учреждение министерства науки, технологий и инноваций, основной задачей которого стало инновационное развитие страны

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 10 декабря завершается восьмилетнее пребывание Кристины Фернандес де Киршнер на посту президента Аргентины.

Об итогах ее деятельности - в материале ТАСС. 

Кристина Фернандес де Киршнер официально приступила к исполнению президентских обязанностей 10 декабря 2007 г.

Стала второй женщиной - президентом Аргентины после Исабель Перон (возглавляла страну в 1974-76 гг.) и первой, занявшей этот пост в результате выборов. В 2011 г. была переизбрана на второй срок.

Первой инициативой Киршнер в качестве президента страны стало учреждение в декабре 2007 г. министерства науки, технологий и инноваций, основной задачей которого стало инновационное развитие страны для повышения конкурентоспособности аргентинской экономики.

Аргентина в период экономического кризиса

Вскоре после вступления Киршнер на пост президента разразился мировой экономический кризис 2008-2009 гг.

По данным Всемирного банка, по итогам 2009 г. темпы прироста ВВП Аргентины сократились на 3% (с 3,1% в 2008 г. до 0,1% в 2009 г.). Для преодоления кризисных явлений был учрежден специальный комитет. Правительство частично сократило налогообложение физических лиц, предприняло меры по государственной поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Для стимулирования возврата капиталов в страну приняли специальный закон, который позволил в течение 180 дней легализовать размещенные за рубежом активы. Курс аргентинского песо был снижен для укрепления конкурентоспособности аргентинских товаров.

Эти действия позволили улучшить состояние экономики Аргентины (в 2010 г. темп прироста ВВП составил 9,5%). Однако в последующие годы экономическая ситуация в стране стала ухудшаться (в 2014 г. экономика выросла всего на 0,5%).

Погашение внешней задолженности

Одним из важных достижений правительства Киршнер стало дальнейшее сокращение внешнего долга страны. Процесс реструктуризации задолженности начался еще при президентстве Нестора Киршнера (супруг Кристины Фернандес, руководил страной в 2003-2007 гг.) и был успешно продолжен его женой. Если в 2003 г. внешний долг Аргентины составлял 108% от валового национального дохода (ВНД), то уже к 2008 г. упал до 30,8%. По состоянию на 2013 г. внешний долг Аргентины составил 22,7% ВНД.

Национализация компаний

При правительстве Киршнер были приняты меры по национализации частной собственности, в том числе принадлежащей зарубежным компаниям.

В 2008 г. был начат процесс национализации крупнейшей аргентинской авиакомпании Aerolíneas Argentinas с целью спасти ее от банкротства. В 2008 г. в собственность государства перешли средства частных пенсионных фондов. В 2012 г. была национализирована нефтяная компания Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), 51% которой принадлежал испанской Repsol. Испанская сторона потребовала компенсировать свои убытки, оценив их в $10,5 млрд США, отказалась от закупок аргентинского биотоплива, а также пообещала обратиться за помощью к международным организациям и руководству ЕС.

Конфликт между странами приобрел политический характер. Вскоре после национализации YPF высокопоставленные испанские сотрудники компании в Буэнос-Айресе были выдворены из страны. А в ноябре 2012 г. Кристина Фернандес, сославшись на состояние здоровья, отказалась ехать в испанский Кадис для участия в XXII иберо-американском саммите. На встречу также не приехали главы еще шести латиноамериканских государств, солидарных с правительством Аргентины (Венесуэла, Гватемала, Куба, Никарагуа, Парагвай и Уругвай).

Только в 2014 г. правительство Киршнер пошло на соглашение с Repsol, пообещав выплатить $5 млрд компенсации за национализацию YPF. Этот шаг помог нормализовать отношения между странами и частично улучшить репутацию Аргентины среди международных инвесторов.

Проблема инфляции

Острым вопросом в период президентства Киршнер стала инфляция. В 2008 г. она составляла 21,2%, а в 2014 г., по оценкам Национального института статистики и переписи населения Аргентины, равнялась 23,9%. Тем не менее, по неофициальным данным, инфляция по итогам 2014 г. достигла 38,5%. Рост инфляции вызван высокими государственными расходами на социальную сферу и поддержку экономики.

Социальная сфера

Несмотря на замедление экономического роста, количество рабочих мест в стране увеличилось. В октябре 2007 г. безработица в Аргентине составляла 7,5%, в октябре 2014-го - 6,9%. С 2007 по 2011 г. число людей, живущих за порогом крайней бедности (по международным стандартам - менее чем на 1,25 доллара в день) снизилось вдвое (с 1,2 млн до 0,6 млн человек). Однако в 2013 г. ситуация стала меняться. По данным национальной статистики, к концу 2014 г. количество аргентинцев, живущих в крайней бедности, составило 2,1 млн человек (5,6% населения).

С 2007 по 2013 г. значительно вырос минимальный размер заработной платы и пенсий, увеличились компенсации за производственные травмы. Всего, по данным Всемирного банка, в 2010 г. расходы государства на социальную сферу составили 1,86% ВВП, что выше среднемирового показателя.

Особым успехом среди населения пользуется универсальное пособие на ребенка, введенное в 2009 г. Пособие выплачивается родителям, не имеющим работы или с доходом ниже минимального размера оплаты труда, и предназначено для оплаты расходов на медицину и на образование детей.

Закон о СМИ

В 2009 г. был одобрен новый закон о СМИ, призванный предотвратить образование монополий и содействовать развитию конкуренции в сфере массовых коммуникаций. Согласно закону, были введены ограничения на количество лицензий на вещание, которые могла получить одна медиакомпания. Закон был направлен главным образом против Grupo Clarín ("Группа Кларин") - ведущего аргентинского медиахолдинга, который через принадлежащие ему СМИ часто подвергал критике действия правительства Киршнер. Между президентом и холдингом разыгрался серьезный конфликт. Однако попытка "Группы Кларин" оспорить конституционность закона в суде не увенчалась успехом.

Однополые браки

Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, признавшей однополые браки. Закон, одобренный конгрессом 15 июля 2010 г., приравнял их к традиционным, в частности, за гомосексуальными парами было признано право на усыновление детей. В 2012 г. был принят закон о гендерной идентичности, который позволяет трансвеститам и транссексуалам указывать желаемое имя и пол в официальных документах, а также обязывает государство финансировать операции по смене пола.

Внешняя политика

Киршнер активно отстаивала суверенные права Аргентины на Фолклендские (Мальвинские) острова.

Из-за этого с 2010 г. обострились отношения Аргентины с Великобританией. В начале 2010 г. британская нефтедобывающая компания Desire Petroleum начала геологоразведку вблизи Фолклендских островов. В связи с этим правительство Киршнер обязало все морские суда, направляющиеся к Фолклендским островам через территориальные воды Аргентины, получать особое разрешение.

В сентябре 2012 г., выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, Кристина Фернандес заявила о правах Аргентины на Фолклендские острова. Вскоре после этого правительство Великобритании направило новый эсминец Dauntless для патрулирования морского пространства вблизи Фолклендских островов. Буэнос-Айрес обвинил Лондон в милитаризации района и обратился в ООН с официальным протестом. В 2013 г. на Фолклендских островах прошел референдум по вопросу об их политическом статусе. 99,8% избирателей поддержали сохранение британского суверенитета над островами. Несмотря на итоги референдума, представители Аргентины заявили, что страна не изменит своей позиции относительно Фолклендских островов.

Отношения с Россией

В 2015 г.  РФ и Аргентина отметили 130-летие дипломатических отношений.

Официальной датой их установления считается 22 октября 1885 г., когда МИД России назначил Александра Ионина, путешественника, писателя, объездившего почти всю Южную Америку, послом в Аргентине.

В апреле 2015 г. Кристина Киршнер с официальным визитом посетила Москву. По итогам переговоров, состоявшихся в ходе этой поездки, Россия и Аргентина подписали более двух десятков документов.

В частности, глава аргентинского государства и президент РФ Владимир Путин поставили подписи под заявлением об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнерства. Как пояснил ранее помощник российского лидера Юрий Ушаков, суть этого документа в том, что "повышается уровень двусторонних отношений" Москвы и Буэнос-Айреса.

Политический скандал

В январе 2015 г. Кристина Фернандес де Киршнер стала фигурантом политического скандала. Прокурор Альберто Нисман обвинил ее в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 г. (в организации этого теракта подозревали иранских дипломатов).

В частности, прокурор обвинил власти Аргентины в попытках снять ответственность с Ирана в обмен на выгодные соглашения о поставках нефти. Однако накануне представления официального доклада в суде Нисман был найден мертвым в своей квартире. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством. Несколько месяцев спустя прокуратура Аргентины сняла обвинения с главы государства, не найдя в ее действиях состава преступления.

В этот период рейтинг популярности президента, по данным опроса компании Management & Fit, опустился почти на 3% - с 32,5% до 29,8%. В Буэнос-Айресе прошло несколько акций протеста против политики Кристины Фернандес. Однако уже к концу мая рейтинг популярности превысил 40%.

Согласно данным другого рейтинга, опубликованного консалтинговой фирмой Isonomía Consultores, в июне 2015 г. более 50% аргентинцев оценивали имидж Кристины Фернандес де Киршнер как "позитивный". Ни один аргентинский президент со времен перехода страны к демократии в 1983 г. не покидал свой пост, пользуясь таким уровнем одобрения населения.