Все новости

Дмитрий Ярош сложил с себя полномочия лидера "Правого сектора"

Свое решение он объяснил серьезным ранением, а также различиями во взглядах с другими участниками "Правого сектора"
Дмитрий Ярош EPA/MAXIM SHIPENKOV, архив
Дмитрий Ярош
© EPA/MAXIM SHIPENKOV, архив

КИЕВ, 11 ноября. /ТАСС/. Лидер украинской радикальной организации "Правый сектор", запрещенной на территории РФ, Дмитрий Ярош снял с себя руководящие полномочия. Об этом он написал в социальной сети Facebook.

"Я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, я не могу быть "свадебным генералом", поэтому я складываю полномочия лидера "Правого сектора", оставаясь при этом националистом и революционером", - написал он.

Свое решение Ярош объяснил серьезным ранением и тем, что ему необходимо длительное лечение, а также различиями во взглядах с другими участниками "Правого сектора". 

Вхождение "Правого сектора" в СБУ

22 сентября Дмитрий Ярош заявил, что "Правый сектор" войдет в состав Службы безопасности Украины (СБУ).

"Сейчас происходит процесс вхождения в центр специальных операций "Альфа" на базе 8-го батальона. Уже поработала комиссия и проверила людей, которые им подошли. Это несколько десятков бойцов, которые уже должны подписывать контракты", - заявил Ярош.

По его словам, те члены организации, которые не войдут в "Альфу", смогут работать при ней как волонтеры.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

Продолжение