Все новости

По разным данным, число жертв терактов в Париже составило от 118 до 140 человек

Четыре террориста были убиты в ходе штурма концертного зала Balaclan
Полицейские возле мест терактов в 10-м округе Парижа AP Photo/Jacques Brinon
Описание
Полицейские возле мест терактов в 10-м округе Парижа
© AP Photo/Jacques Brinon

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Общее число жертв серии терактов, совершенных в пятницу вечером в Париже, составило не менее 118 человек, передает информационный телеканал iTELE.

В свою очередь телеканал Euronews со ссылкой на данные парижской мэрии сообщает о 140 погибших.

Ранее сообщалось о том, что как минимум 100 человек погибли в результате стрельбы в концертном зале Bataclan. Помимо этого теракты произошли рядом со стадионом Stase de France, где шел матч футбольных сборных Франции и Германии, и в ряде других кварталов Парижа. Там речь идет о нескольких десятках погибших и многочисленных раненных. 

Как уточняется, в ходе штурма, который провели сотрудники спецподразделений полиции в концертном зале, были ликвидированы четыре террориста. Очевидцы сообщали о том, что нападавшие во время стрельбы восхваляли Аллаха и кричали: "Это за Сирию".

Как произошли теракты во Франции: хроника событий

Захват заложников

Стрельба в Bataclan началась пятницу вечером, когда на сцене там выступала известная металл-группа США Eagles of Death Metal. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы. После стрельбы не успевшие вырваться из помещения зрители остались в заложниках, и власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа.

Одновременно в Париже произошло сразу несколько терактов. По имеющимся сведениям, в них погибли не менее 40 человек.

В настоящий момент к зданию зала Bataclan приехал президент республики Франсуа Олланд. Его сопровождают премьер-министр Манюэль Вальс, глава МВД Бернар Казнёв и министр юстиции Кристиан Тобира.

В связи со случившимся ранее Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии государственных границ. 

Парижан просят не покидать дома

Полиция обратилась к жителям Парижа с просьбой не покидать свои дома. Соответствующая запись появилась на странице парижской префектуры в социальной сети Twitter.

Полиция также призвала администраторов "всех заведений, в которых находятся люди, усилить бдительность и проверять людей на входе". Стражи порядка также рекомендовали рестораторам "прекратить какую-либо деятельность (их заведений) вне зданий".

Хроника терактов во Франции: жертвы и меры безопасности

Международная реакция на теракты во Франции

Российские политики о терактах в Париже