16 ноября 2015, 09:48,
обновлено 16 ноября 2015, 10:43
Теракты во Франции

В Брюсселе в ходе антитеррористической операции полиция применила шумовые гранаты

В Брюсселе в ходе антитеррористической операции полиция применила шумовые гранаты

Спецоперация проводилась в коммуне Моленбек

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Бельгийская полиция применила шумовые гранаты в ходе антитеррористической операции в коммуне Моленбек на севере Брюсселя.

Пострадавших в результате случившегося нет, огонь на поражение не открывался. Об этом ТАСС сообщили в комиссариате коммуны Моленбек.

"В результате операции пострадавших нет. Огонь не открывался, полиция использовала шумовые гранаты", - проинформировали там.

Между тем ранее местные СМИ распространили сообщения о том, что время проведенной контртеррористической операции в бельгийской столицы были слышны выстрелы из автоматического оружия.

Согласно информации полицейских, в коммуне проживал предполагаемый координатор терактов, совершенных в пятницу в Париже, а также один из причастных к атакам.

По данным следствия, бельгиец Абдельхамид Абаауд связывался с членами бандгруппы, а также занимался финансированием ее деятельности. Он уже не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов: в январе его имя фигурировало среди организаторов серии нападений на территории Бельгии. Тогда телефон радикала был запеленгован на территории Греции.

Заявление властей коммуны

Бургомистр коммуны Франсуаза Схепманс не удивлена, что часть террористов, совершивших теракты в Париже, приехали из ее коммуны. Об этом она заявила в интервью бельгийской газете Derniere heure. Схепманс признала, что в этом квартале, где значительную часть населения составляют выходцы из Северной Африки, проживали около 30 радикальных исламистов, уехавших воевать в Сирию, или уже вернувшихся оттуда.

"То, что боевики, причастные к терактам в Париже, прошли через Моленбек - столичную коммуну с высокой плотностью населения и широкими возможностями, смогли легко затеряться среди людей, меня не удивляет. С другой стороны, вызывает озабоченность, что наша молодежь оказывается напрямую вовлечена в террористическую активность".

"В Моленбеке мы насчитываем 30 человек (только тех, которые известны спецслужбам - прим. ТАСС), которые связаны с радикальным исламизмом. Некоторые из них отправились воевать в Сирию и вернулись оттуда, остальные все еще находятся там", - сказала она.

Отвечая на вопрос о формировании очагов радикализма в этом конкретном квартале Брюсселя, она отметила: "Этот феномен существует на протяжении десятилетий. Мы наблюдаем в районе проблемы с самоидентификацией, в том числе нашей религиозной молодежи, и это толкает их к крайней радикализации". "В Моленбеке на протяжении десятилетий сформировалась высокая плотность населения марокканского происхождения. И здесь сохраняется значительный приток мигрантов. Для многих интеграция (в европейское общество - прим.ТАСС) прошла успешно, но некоторые семьи, к сожалению, находятся за его пределами", - сказала она.

По словам бургомистра, угроза исламского экстремизма была осознана давно. В ответ на нее был создан специальный полицейский центр по предупреждению экстремизма. Это произошло в 2012 году, когда начался процесс над членами экстремистской организации "Шариат для Бельгии", занимавшиеся вербовкой и оправкой в Сирию боевиков из Европы. Тогда же осуществлялось наблюдение за местными мечетями.

"Но что делать с возвращающимися из Сирии? Коммуна не может решить этот вопрос, это должно делаться на государственном уровне", - заключила бургомистр.

В Моленбеке после терактов в Париже были арестованы семь подозреваемых в причастности к серии этих террористических атак. Все они жили в одном из главных марокканских кварталов Брюсселя - Моленбек-Сен-Жан. 

Теракты во Франции. Все новости по теме