Все новости

Президентская партия проигрывает на выборах мэров в большинстве городов Украины

По предварительным данным, из 29 городов, в которых состоялись выборы, БПП побеждает только в восьми
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на выборах  Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на выборах
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Президентская партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) проигрывает на выборах мэров в большинстве городов Украины, второй тур которых состоялся 15 ноября. По предварительным данным, из 29 городов, в которых состоялись выборы, БПП побеждает только в восьми. Еще четыре градоначальника представляют парламентскую коалицию, в остальных семнадцати городах мэрами избраны кандидаты от оппозиции и местных политических сил, а также самовыдвиженцы.

Порошенко поспешил заявить о победе представителей коалиции

Тем не менее президент Петр Порошенко заявил, что на местных выборах в абсолютном большинстве городов победили представители коалиции в Верховной раде, которую составляют "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь" и "Батькивщина". "Местными выборами на Украине завершена перезагрузка власти. Они носили принципиальный характер. В абсолютном большинстве городов, как на западе, так и на востоке, победили представители нашей демократической коалиции", - сказал он на антикоррупционной конференции в понедельник.

По мнению экспертов, Порошенко "просто прикрыл коалицией поражение своей партии на выборах мэров во втором туре". БПП получил победу только в Киеве, Луцке, Житомире, Виннице, Кировограде, Ровно, Херсоне, Запорожье и Чернигове.

Побеждают местные лидеры

Во втором туре мэрских выборов избиратели делали ставку на местных лидеров. В Полтаве, по итогам подсчета 100% избирательных протоколов, мэром избран действующий градоначальник, кандидат от партии "Совесть Украины" Александр Мамай, набравший 62,5% голосов и обогнавший кандидата от БПП Андрея Матковского. В Кривом Роге Днепропетровской области победу одержал представитель "Оппозиционного блока" Юрий Вилкул. В Запорожье выиграл самовыдвиженец Владимир Буряк. Оба во втором туре обошли кандидатов от политических сил, входящих в правящую коалицию.

Победителем второго тура выборов городского главы Ужгорода Закарпатской области стал экс-регионал, кандидат от партии "Возрождение", действующий секретарь Ужгородского городского совета Богдан Андриив. В Херсоне, по данным городской избирательной комиссии, свое кресло сохранит нынешний мэр, самовыдвиженец Владимир Миколаенко, который по количеству отданных за него голосов более чем в два раза опередил конкурента от "Батькивщины" Владислава Мангера. Во Львове победу одержал действующий мэр города, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый. В Николаеве главой города также стал кандидат от "Самопомощи" Александр Сенкевич. В Сумах свое кресло сохранил Александр Лысенко, который представляет "Батькивщину".

Мэром Павлограда Днепропетровской области избран представитель "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина.

В чем сила новых партий

Эксперты отмечают, что в целом выборы были отмечены как громкими поражениями кандидатов, так и неожиданными победами. Так, в ряде городов весьма успешно выступили непарламентские партии, в частности "УКРОП" и "Свобода". "За счет активной антипрезидентской риторики, а "УКРОП" еще и за счет очень масштабной и богатой рекламы, они смогли добиться достаточно неплохих результатов на этих выборах. В их пользу сыграло и неучастие в гонке "Правого сектора" (запрещенного в РФ - прим.ТАСС). Избиратели "Правого сектора" стали главными донорами и для "Свободы", и для "УКРОПа", - считает политолог Владимир Фесенко.

Политолог Вадим Карасев акцентирует внимание на том, что большинство новых лиц в местной политике, показавшие определенный результат на выборах, - это видоизмененные старые партии и элиты. "Возрождение", "Наш край" - это новые-старые партии или новые ответвления старых партий, которые в новой упаковке получили серьезное представительство и на востоке, и на западе страны. Название новое, форма - новая, но содержание остается старым", - отметил Карасев.

Перезагрузка власти на местах

Политологи единодушны, что единственный шанс на настоящую перезагрузку власти на Украине - формирование на местном уровне новой региональной политики. "Придется искать компромиссы, вступать в коалиции. Если в центрально- западных регионах это будут коалиции БПП, "Батькивщины" и "Самопомощи", то на востоке и на юге Украины могут быть неожиданные конфигурации. Каждый регион будет приобретать свои особенности партийно-политического строительства", - полагает Вадим Карасев. По его словам, "до сих пор местная политика была результатом мелкого просачивания политики сверху".

"Сейчас все будет происходить наоборот: с учетом децентрализации, расширения бюджетных полномочий и финансовых ресурсов местной власти, общенациональная политика может получить мощную подпитку от политики снизу, то есть из областных и городских советов - на национальный уровень", - говорит политолог.

Эксперты также отмечают, что на юго-востоке, среди русскоязычного населения, где ранее была выстроена и годами существовала монополия Партии регионов, теперь сформировалась нетипичная для Украины картина. "Ситуация на востоке и юге страны в русскоязычных регионах стала более плюралистической", - считает политолог Сергей Таран.

Оппозиция готовится к внеочередным выборам Рады

Партия "Оппозиционный блок" начинает подготовку к внеочередным выборам в Верховную раду, которые, как считают в движении, могут пройти уже весной 2016 года. "Мы начнем работу по развитию партийных структур и подготовку к следующим внеочередным парламентским выборам",- заявил лидер одноименной фракции в Раде Юрий Бойко. Он считает, что из-за экономической и политической ситуации в стране "правящая коалиция развалится и уже весной будут объявлены новые выборы". По словам Бойко, в коалиции сейчас наблюдаются постоянные скандалы, что неминуемо приведет к ее развалу.