Все новости

Глава МИД ФРГ допустил возможность возвращения России в G8

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("Восьмерка") с марта 2014 года
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
© Максим Никитин/ТАСС

БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. G7 может вернуться к формату G8, если будет урегулирован кризис на Украине и Россия продолжит сотрудничать с Западом над решением конфликта в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild am Sonntag, выдержки из которого приводятся на сайте издания.

"Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами", - сказал германский министр.

"Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7", - утверждал Штайнмайер.

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("Восьмерка") с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

19 октября глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил в интервью ТАСС, что Россия "не плачет" по участию в G8. Иванов подчеркнул, что Москва вовсе не стремится вернуться в Большую восьмерку. "В 1990-е годы Россия долго и упорно пыталась войти в этот клуб избранных, в итоге попала туда, чтобы вскоре убедиться: G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе", - пояснил глава администрации президента РФ. По словам Иванова, "восьмерка" позволяла определить западный подход к разным вопросам, "но сейчас мир стал совершенно другим". Иванов подчеркнул, что действительно важные вопросы решаются на уровне G20. "О необходимости ликвидировать арсеналы химического оружия в этой стране (в Сирии - прим. ТАСС) договорились именно в формате "двадцатки", а не "восьмерки" или "семерки", - привел пример представитель Кремля. "Так что по G8 мы не плачем, уверяю вас", - заключил он.

Ранее агентство Синьхуа приводило мнение китайских экспертов, что влияние и авторитет Группы семи (G7) в отсутствие России быстро сокращаются. "Группа семи (G7) ныне быстро теряет свою весомость. Россия будет уделять больше внимания роли G20, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и других международных организаций и объединений", - заявлял заместитель директора Китайского института современных международных отношений Жуань Цзунцзэ.

"Группа семи сталкивается с растущей критикой. Ее оппоненты говорят, что лидеры индустриальных стран раз за разом терпят провалы в попытках найти эффективные решения нарастающих глобальных проблем", - подчеркивало агентство Синьхуа.