Все новости

"Город-призрак": меры антитеррора парализовали Брюссель

Как антитеррористические меры повлияли на жизнь бельгийской столицы - в галерее ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Система городского транспорта в Брюсселе практически парализована в связи с решением правительства оставить в понедельник закрытым метро по антитеррористическим соображениям. В систему "метро" в Брюсселе входят не только подземные железнодорожные линии, но и несколько трамвайных маршрутов, проходящих под землей, которых особенно много в центре города. Их движение также остановлено.

"Эффект домино"

Городская транспортная компания STIB сообщает о транспортном "эффекте домино".

Из-за блокированного подземного сообщения многие водители автобусов просто не смогли утром добраться до работы, другие были вынуждены остаться дома с детьми, поскольку все школы и детские сады также закрыты. Компания не исключает, что отдельные водители могли просто побояться выйти в рейс. В результате в дополнение к остановке подземных видов транспорта STIB был вынужден полностью отменить движение на шести автобусных маршрутах и удлинить интервалы на остальных.

Все это привело к тому, что, по сообщениям бельгийской службы по мониторингу дорожного движения Touring, плотность автомобильного движения в городе в утренний час пик в четыре раза превысила обычную, то есть в период с 07:00 до 10:00 (09:00-11:00 мск) все основные магистрали города фактически остановились. Многокилометровые пробки отмечены на въездах в Брюссель, поскольку также отменены несколько рейсов междугородних автобусов, следующих в столицу из провинции.

Помимо всех учебных заведений, детских садов и метро, в городе закрыты все крупные торговые центры и множество магазинов, за исключением продуктовых, не работают развлекательные заведения, библиотеки, стадионы и бассейны, и даже некоторые кафе и рестораны. Многие владельцы частных автомастерских, парикмахерских, прачечных и других мелких предприятий предпочли также не открываться.

Большинство клиник и больниц отменили прием пациентов и работают только по экстренным случаям.

Многие офисы, госучреждения и банки бельгийской столицы предложили своим сотрудникам работать с документами дома.

Сокращена работа брюссельских институтов Евросоюза - Еврокомиссии и Совета ЕС, а также штаб-квартиры НАТО. Их неосновной персонал переведен на гибкий график. Еще более усилены меры безопасности этих объектов, которые и так являются наиболее защищенными в Брюсселе после посольства США.