Все новости

Террористы уничтожили российский вертолет в Сирии американским оружием

Два Ми-8 участвовали в поисково-спасательной операции после того, как Су-24М был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В арабских соцсетях появилось видео, на котором боевик одной из террористических группировок, действующих на территории Сирии, готовит к выстрелу тяжелый противотанковый комплекс BGM-71 TOW. Такие системы производятся в США компанией Raytheon. Одним из получателей этого вооружения является, в том числе Турция. 

На видео демонстрируется, как выпущенная ракета летит в сторону неподвижно стоящего вертолета (как утверждается российского Ми-8), а затем прямым попаданием уничтожает его.

Как заявил во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, на поиски летчиков сбитого турецким F-16 российского бомбардировщика Су-24М вылетели два вертолета Ми-8. В ходе поисково-спасательной операции один из вертолетов был подбит с земли, совершил аварийную посадку и был брошен. Экипаж на авиабазу Хмеймим эвакуировал второй вертолет, один российский военнослужащий контрактник погиб.

Как заявили ТАСС военные эксперты, судя по всему, выложенный в YouTube ролик с уничтожением Ми-8 является постановочным, так как выстрел производится по уже оставленному экипажем вертолету и является бессмысленным с тактической точки зрения.

Вертолет Ми-8. Досье