Все новости

Могерини: инцидент с Су-24М не должен подорвать процесс нормализации в Сирии

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам, Анкара должна "как можно быстрее начать мирный процесс с курдами"
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Ситуация с российским Су-24М не должна подорвать дипломатический процесс по нормализации кризиса в Сирии. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на саммит ЕС-Турция по миграции.

"Главное, чтобы напряженность на месте не подорвала дипломатический процесс по нормализации ситуации в Сирии, начатый в Вене (14 ноября), когда мы все впервые собрались за одним столом. Это будет огромная ошибка, если в результате напряженности и сложностей на месте, которые, возможно, очень трудно решить, мы отменим или снизим интенсивность наших дипломатических усилий по обеспечению политического процесса в Сирии. Только передача власти в Дамаске и достижение консенсуса всех сил внутри и за пределами Сирии позволят обеспечить эффективную борьбу с (террористической организацией) "Исламское государство" или с "Джебхат ан-Нусрой", - сказала она.

"Вы знаете, что в тот же день (когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик в Сирии), я позвонила генеральному секретарю НАТО (Йенсу Столтенбергу), чтобы убедиться, что ЕС и НАТО в равной степени будут способствовать снижению рисков эскалации. Затем я говорила с главой МИД Турции, с которым я рассчитываю встретиться и сегодня", - сказала она.

Атака на Су-24М

Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Продолжение

Могерини намерена обсудить с Лавровым ситуацию с Су-24М

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности собирается обсудить инцидент с российским бомбардировщиком с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях саммита по климату в Париже. 

"Я намерена обсудить эту ситуацию с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым позднее на этой неделе. Главное, чтобы напряженность на месте не подорвала дипломатический процесс нормализации ситуации в Сирии", - еще раз подчеркнула она.

Могерини также отметила, что стабилизация в Сирии "станет ключевой частью диалога Турции и ЕС". По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам,  Анкара должна "как можно быстрее начать мирный процесс с курдами".

"Мы работаем над открытием главы (в переговорах о членстве в ЕС). Это включает в себя работу турецкой стороны над такими базовыми элементами, как права человека, свобода СМИ, и я бы еще подчеркнула необходимость начать мирный процесс с курдами", - сказала она. По словам Могерини, перезапуск диалога с курдами - один из самых важных вопросов, и Евросоюз будет настаивать на этом.

Мирное решение проблемы курдов в настоящее время отложено. Несмотря на заявления руководства Турции о том, что этот процесс приостановлен, а не закончился, мирное решение пока кажется далеким. После громких терактов и нападений Рабочей партии Курдистана (РПК), в результате которых погибли десятки военнослужащих, Анкара начала интенсивно бомбить лагеря и опорные пункты РПК как внутри страны, так и в Северном Ираке. Негатив от нападений боевиков перекинулся и на прокурдскую Партию демократии народов (ПДН), которую проправительственно настроенная пресса и некоторые политики прямо клеймили как пособников террористов. Между тем, пока не совсем ясно, насколько эта обстановка смогла пошатнуть позиции ПДН и добавить веса Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение