Все новости

Саммит ЕС-Турция по миграции в Брюсселе. Хроника событий

Глава Еврокомиссии Клод Юнкер заявил, что ЕС нужно достичь соглашения с Анкарой для разрешения миграционного кризиса
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС-Турция в здании Евросовета в Брюсселе, 29 ноября AP Photo/Virginia Mayo
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС-Турция в здании Евросовета в Брюсселе, 29 ноября
© AP Photo/Virginia Mayo

Экстренный саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС и Турции по проблемам миграции начался в Брюсселе. Он проходит в сложной атмосфере, когда европейские СМИ и неправительственные организации активно критикуют Анкару за тайные контакты с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), включая закупки у нее нефти и беспрепятственный пропуск в Сирию и обратно исламистов из Европы.

23.50 мск Премьер-министр Польши Беата Шидло положительно оценила итоги саммита ЕС-Турция, заверив, что республика примет участие в механизме помощи беженцам за пределами Европейского союза. Об этом она заявила сегодня по итогам встречи глав государств и правительств 28 стран ЕС и Турции по проблемам миграции.

23.35 мск Бельгия полностью исключает свое участие в любых новых схемах расселения мигрантов в ЕС, в том числе предложенной Германией системе легального размещения в Европе сирийских беженцев из Турции. Об этом заявил  премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

23.20 мск Инцидент с уничтожением ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 в Сирии не затрагивался в ходе дискуссии на саммите ЕС-Турция. Об этом сообщил европейский дипломат по итогам саммита.

22.57 Турция уже истратила $8 млрд на обеспечение нужд 2,2 млн сирийских беженцев на своей территории. Об этом заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу по итогам экстренного саммита ЕС-Турция по миграции.

"Турция уже истратила $8 млрд на обеспечение нужд 2,2 млн сирийских беженцев на своей территории. В этих условиях сегодня на саммите ЕС пообещал разделить это бремя", - сказал он.
На саммите, в частности, достигнута договоренность о выделении Турции 3 млрд евро европейской помощи, из которых 500 млн предоставит Еврокомиссия, и $2,5 млрд выделят страны-члены из своих бюджетов. Кроме того, страны ЕС и Еврокомиссия намерены разработать новую систему легального размещения находящихся в Турции беженцев из Сирии по странам ЕС. 

22.55 мск Словацкий премьер призвал к координации действий РФ, Франции и США в борьбе с ИГ.

22.28 мск Еврокомиссия к 15 декабря предложит новую схему расселения в ЕС беженцев, находящихся в Турции. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам экстренного саммита.

22.27 мск Исключить Грецию из Шенгенской зоны призвал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. "Приходит время это сделать", - заявил он сегодня в Брюсселе, где принимал участие в экстренном саммите ЕС-Турция по миграции.
"Мы не можем терпеть, что одно из государств откровенно отказалось выполнять обязанности по охране шенгенских границ, - сказал он. - В такой ситуации, нам Шенген ни к чему".

22.26 мск  Турция начнет в июле 2016 года выполнять соглашение о реадмиссии с ЕС в обмен на прогресс по достижению безвизового режима. Об этом заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу по итогам экстренного саммита ЕС-Турция по миграции.

22.25 мск По словам главы Евросовета, ЕС и Турция объявили о запуске нового этапа переговоров о приеме Анкары в Евросоюз.

22.24 мск ЕС и Турция согласовали предоставление Анкаре помощи в €3 млрд для беженцев, сообщил Туск.

22.23 мск ЕС и Турция приняли план действий по миграции, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

22.22 мск Турция - ключевая страна для преодоления миграционного кризиса, считает Меркель.

20.50 мск Финляндия готова выделить €35,5 млн на помощь лицам, проживающим в лагерях беженцев в Турции. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля.

20.39 мск Турция настаивает на достижении безвизового режима с Евросоюзом до конца 2016 года, сообщил европейский источник ТАСС. 

20.38 мск Позиции Евросоюза и Турции по размерам и срокам предоставления новой финансовой помощи Анкаре для решения миграционного кризиса сильно расходятся. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил европейский источник в кулуарах проходящего в Брюсселе саммита ЕС-Турция

19.06 мск В 2015 году 1,5 млн мигрантов пересекли границы Евросоюза, при этом большинство из них попало в сообщество через Турцию. Об этом заявил сегодня глава Евросовета Дональд Туск, открывая в Брюсселе саммит ЕС-Турция по миграции.

"Примерно 1,5 млн человек нелегально попали в ЕС в 2015 году, большинство прибывает через Турцию", - сказал он.

18.59 мск  Евросоюз и Турция решили проводить саммиты дважды в год. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на открытии встречи между главами государств и правительств ЕС и властями Анкары в Брюсселе.

"Мы решили проводить подобные встречи дважды в год", - сказал он.

18.01 мск План действий ЕС-Турция по миграции позволит беженцам не ехать в Европу, а оставаться в Турции, "ближе к странам их происхождения". Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по прибытии на саммит ЕС-Турция по миграции.

17.39 мск Саммит ЕС-Турция станет "началом новых двусторонних отношений" между Анкарой и Брюсселем и позволит активизировать процесс вступления Турции в Евросоюз. Об этом заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу по прибытии на саммит ЕС-Турция по миграции.

"Сегодня - исторический день наших отношений, нашего процесса вступления в ЕС, когда мы проводим саммит ЕС-Турция со всеми лидерами Евросоюза. Этот день позволит активизировать процесс нашего вступления в ЕС. Мы будем обсуждать глобальные, экономические и региональные вызовы, включая миграционный кризис. Сегодняшний день будет очень важным для будущего нашего общего дома - Европы", - сказал он.

17.30 мск ЕС и Турция заключат сегодня План действий по ограничению миграционных потоков в Европу. Об этом заявил сегодня премьер Эстонии Таави Рыйвас, по прибытии на саммит ЕС-Турция по миграции.
"Сегодня совершенно очевидно, что ЕС не может решить миграционный кризис в одиночестве, он должен тесно сотрудничать со своими партнерами. Сегодня мы должны заключить План действий с Турцией, который позволит обеспечить более тщательный контроль миграционных потоков", - сказал он. 

17.06 мск Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини намерена обсудить инцидент с российским Су-24 в Сирии с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на полях климатического саммита в Париже

17.04 мск  Инцидент с Су-24М не должен подорвать процесс нормализации обстановки в Сирии. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прибыв на саммит ЕС-Турция по миграции.

16.45 мск Соглашение между ЕС и Турцией позволит сделать не поддающийся пока контролю процесс перемещения беженцев более легальным, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

16.44 мск Турция должна обеспечить контроль границ не только с ЕС, но и с Сирией, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель по прибытии на саммит ЕС-Турция по миграции.
"Турция должна взять на себя четкие обязательства не только по охране границ с Евросоюзом, но и границ с Сирией. Это позволит не только способствовать решению кризиса с беженцами, но и обеспечить безопасность в Европе", - сказал он.

16.14 мск Евросоюзу нужно достичь соглашения с Турцией для разрешения миграционного кризиса. Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер по прибытии на саммит в Брюсселе.

15.52 мск Без контроля внешних границ Евросоюза Шенгенская система станет историей. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по прибытии на саммит ЕС - Турция по миграции в Брюсселе.

Атака на Су-24М

Во вторник истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб. Остальные находившиеся на борту вертолета были эвакуированы.

Продолжение