Все новости

Назарбаев: России и Турции нужно совместно наказать виновных в инциденте со сбитым Су-24М

Для расследования причин инцидента нужно создать совместную комиссию, считает президент Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

АСТАНА, 30 ноября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию совместно расследовать инцидент со сбитым российским бомбардировщиком и восстановить отношения.

"Как бы трудно не было, я считаю, нужно совместно создать эту комиссию (по расследованию причин инцидента - прим. ТАСС), быстро ее закончить, определить виновных, наказать и признать ошибки, и восстановить отношения. Я к этом призываю наших друзей и в России, и в Турции", - заявил Назарбаев, выступая с ежегодным посланием гражданам республики.

По словам президента, в Казахстане "сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией".

"Пока что, все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но фактом является то, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию", - сказал в этой связи Назарбаев.

В этой связи он отметил, что Россия и Турция "как друзья-соратники в борьбе, должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет". "Я тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное много лет, может пойти насмарку", - сказал президент Казахстана.

Атака на российский самолет

Истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Политические разногласия РФ и Турции. Досье