2 декабря 2015, 19:01,
обновлено 2 декабря 2015, 20:19
Российско-турецкие отношения

Турция готовит ответные меры на объявленные Россией санкции

Турция готовит ответные меры на объявленные Россией санкции
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Как заявил Ахмет Давутоглу, наказание предпринимателей из-за сбитого самолета "не согласуется с положениями международного законодательства"

АНКАРА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция разработала и готова реализовать меры компенсации ущерба от объявленных Россией санкций. Об этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил во время выступления перед представителями бизнеса.

"Мы будем терпеливо ждать и урегулировать кризис в отношениях с Россией. Наказывать предпринимателей из-за сбитого самолета - это не согласуется с положениями международного законодательства", - полагает Давутоглу. "Мы готовим ответные меры на санкции Москвы, и если понадобится, то озвучим их", - сказал он.

Давутоглу также призвал Россию "вместе заняться снижением напряженности и обсудить проблемы за столом переговоров".

"Мы подумали о мерах для (защиты) нашего экспорта. Кто бы ни пострадал, готовы меры, чтобы компенсировать их ущерб. Если будет нужно, мы сделаем необходимые шаги. Я обращаюсь к нашим российским друзьям: давайте решим все проблемы за столом переговоров. Давайте не будем портить отношения экономическими санкциями", - сказал он.

По словам Давутоглу, "насколько важны для Турции отношения с Россией, настолько же важна ей и безопасность границы". "Защита границы - это задача жизненной важности для Турции. Это наш национальный принцип, по которому мы не будем торговаться. Турция прилагает большие усилия, чтобы оттеснить от своих границ группировку "Исламское государство" (группировка запрещена в РФ)", - утверждал он.

Ранее сегодня глава минсельхоза Турции Фарук Челик сообщил, что правительство и заинтересованные ведомства "разрабатывают планы (реагирования) в связи с кризисными процессами в двусторонних отношениях". "Это вполне естественно, эти планы реагирования на развитие кризиса нужны. Как сказал премьер-министр, нам нужен "план Б". Если в дальнейшем понадобится, о соответствующих мерах будет заявлено. А может, этого и не понадобится делать", - сказал он.

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

Мы не вели себя эмоционально и не будем этого делать. У нас нет идеи обострять эту напряженность. Мы будем действовать дипломатическим методом. Если Россия продолжит так же себя вести, мы начнем в ответ принимать свои меры. Мы с сожалением наблюдаем за непропорциональной реакцией России
Реджеп Тайип Эрдоган

Атака на российский бомбардировщик привела к резкому ухудшению в отношениях государств

.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Документом, в том числе, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ из Турции отдельных видов товаров, перечень которых определило правительство.

Как ранее сообщалось, истребитель ВВС Турции F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.