Все новости

СМИ: Германия планирует разместить более 500 военных на базе Инджирлик в Турции

Германия уже направила запрос турецкой стороне о переброске на базу военнослужащих, которые будут выполнять задачи обеспечения и тыловой поддержки

АНКАРА, 3 декабря. /ТАСС/. Германия планирует дислоцировать 550 военнослужащих Бундесвера на американо-турецкой базе Инджирлик на юго-востоке Турции. Об этом сообщили в четверг турецкие СМИ в преддверии визита в Анкару министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен.

По данным газеты Hurriet, Германия уже направила запрос турецкой стороне о переброске на базу военнослужащих, которые будут выполнять задачи обеспечения и тыловой поддержки в связи с планируемым размещением на ней самолетов ФРГ, которые примут участие в воздушных операциях международной коалиции против боевиков терористической группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). На первом этапе, как ожидается, туда будут переброшены два из шести самолетов "Торнадо"

В среду, как сообщалось ранее со ссылкой на французские СМИ, Турция одобрила запрос Франции на использование турецкого воздушного пространства для нанесения воздушных ударов по базам ИГ.

База Инджирлик (код ИКАО: LTAG) расположена вблизи города Адана, была создана после подписания в 1954 году турецко-американского соглашения.

Самая восточная база Командования ВВС США в Европе получила известность 1 мая 1960 года, когда вылетевший с нее самолет-разведчик U-2, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом, был сбит в районе Свердловска (Екатеринбург). Летчик катапультировался, впоследствии его обменяли на российского разведчика. Этот инцидент вошел в историю "холодной войны", наряду с "карибским кризисом".