Все новости

Трамп, призвавший запретить въезд мусульман в США, сравнил себя с Рузвельтом

По словам миллиардера, его предложение, вызвавшее шквал критики, не сильно отличается от политики Рузвельта, объявившего в годы Второй мировой войны о насильном перемещении более 110 тыс. японцев
Дональд Трамп AP Foto/Mic Smith
Описание
Дональд Трамп
© AP Foto/Mic Smith

НЬЮ-ЙОРК, 8 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американский предприниматель Дональд Трамп, который входит в число претендентов от Республиканской партии на пост президента США, отверг во вторник обвинения в разжигании ненависти за его призывы полностью закрыть въезд в Соединенные Штаты для мусульман. Об этом он заявил, выступив в эфире ряда местных телеканалов.

Как утверждал Трамп, его предложение, которое, по словам критиков миллиардера, противоречит американским ценностям, не сильно отличается от политики, которую проводили США во время Второй мировой войны, когда 32-й президент Франклин Рузвельт объявил о насильном перемещении свыше 110 тыс. проживавших на территории США японцев в специальные лагеря.

"То, что я предлагаю, не сильно отличается от того, что делал Франклин Рузвельт, а он был крайне уважаемым всеми человеком", - заявил Трамп в эфире телеканала ABC. "У нас нет выбора, кроме как сделать это, - сказал предприниматель, имея в виду полный запрет на въезд в США лиц, исповедующих ислам. - Это люди, которые хотят взрывать наши здания, наши города".

В интервью телеканалу CNN миллиардер также утверждал, что его план пользуется "невероятной поддержкой тысяч" американцев, которые хотят действий от нынешнего правительства. "Мы находимся в состоянии войны, - считает Трамп. - А наш президент не хочет этого признавать".

Высказывания Трампа вызвали шквал критики со стороны американской общественности, в том числе представителей мусульманских общин, а также его соперников по президентской гонке. Неправительственная организация Совет американо-исламских отношений назвала предложение миллиардера фашистским. "Ведущий претендент республиканцев в президенты выступил по сути с фашистским заявлением. Это должно вызвать тревогу не только американских мусульман, но и всех американцев", - подчеркнул директор совета Ибрахам Хупер.

С предложением "тотально и полностью закрыть" всем мусульманам въезд в США Трамп выступил в понедельник в распространенном заявлении для прессы. По его словам, ненависть адептов ислама к американцам достигла опасного предела, чреватого случаями физической расправы.

"И без результатов различных опросов общественного мнения любому очевидно, что ненависть выходит за рамки какого-либо понимания. Откуда она берется и почему, нам еще предстоит определить", - говорилось в заявлении претендента на пост президента США. "Пока мы будем разбираться и стараться понять суть проблемы и представляемую ею угрозу, наша страна не станет жертвой страшного нападения людей, которые верят только в джихад, у которых нет рассудка и уважения к человеческой жизни", - отмечал Трамп.