8 декабря 2015, 21:08
Кризис на Украине

Кредиты от МВФ - одно из условий финансовой стабильности Украины, заявил Порошенко

Кредиты от МВФ - одно из условий финансовой стабильности Украины, заявил Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Во вторник президент Украины поставил задачу до конца текущего года принять изменения в налоговое законодательство и Госбюджет на 2016 год

КИЕВ, 8 декабря. /ТАСС/. Финансирование Украины Международным валютным фондом (МВФ) является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства, заявил президент страны Петр Порошенко.

Во вторник на заседании Национального совета реформ, сообщила пресс-служба президента, он поставил задачу до конца текущего года принять изменения в налоговое законодательство и Госбюджет на 2016 год. "Речь идет о том, что принятие бюджета и изменений налогового законодательства является условием для получения финансирования от МВФ. На сегодня финансирование фондом является одним из ключевых условий обеспечения финансовой стабильности государства", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, в целом изменения налогового законодательства должны отвечать трем требованиям, стимулировать развитие экономики. "Ставки налогов, администрирование, прозрачность должны существенно повлиять на инвестиционный климат", - сказал президент. Новшества, добавил он, должны способствовать существенному сокращению налоговой нагрузки на бизнес, обеспечению прозрачности, в том числе и для раскрытия "серых" секторов экономики, а также при этом не должны обернуться потерями для бюджета.

Порошенко призвал отказаться от повышения налоговых ставок в рамках налоговой реформы.

Глава государства предложил рассмотреть возможность ввести налоговую реформу с 1 января 2016 года, "дать бизнесу три месяца на ознакомление с новациями, с тем, чтобы с 1 апреля налоговые изменения ввести в действие".

Ранее Порошенко заявлял, что внедрение нового налогового законодательства на Украине и принятие госбюджета-2016 "необходимы, чтобы украинская финансовая система получила эту поддержку (со стороны МВФ)". А глава правительства Арсений Яценюк обещал, что 9 декабря правительство Украины утвердит соответствующие законы и отправит в украинский парламент.

Документы важны, кроме прочего, для получения очередного транша от МВФ. Однако 4 декабря представитель МВФ на Украине Жером Ваше заявил, что фонд видит риски при сотрудничестве с Украиной в рамках механизма расширенного финансирования как раз в связи с этими документами.

Он также пояснил, что МВФ не может поддержать проект налоговой реформы комитета Верховной рады, потому что он противоречит целям программы сотрудничества между Украиной и фондом. "Для нас будет очень трудно поддержать программу компенсации согласно законопроекту, который был подан налоговым комитетом, потому что тогда дефицит превышает целевые параметры программы. Это приведет к несбалансированности политики, к потере поступлений на 9-10% ВВП, что невозможно будет компенсировать. В таких условиях мы, очевидно, не можем поддержать такой проект. Это привело бы к сходу с рельсов программы МВФ", - сказал тогда представитель МВФ на Украине.

Также Ваше ранее заявлял, что МВФ рассмотрит возможность выделения Украине третьего транша только по итогам принятия страной государственного бюджета на 2016 год и проведения налоговой реформы. В случае остановки программы сотрудничества между МВФ и Украиной автоматически будут остановлены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран ЕС и США.