Все новости

Эксперты: около 30 тыс. наемников из 86 стран воюют на стороне ИГ

В июне прошлого года группировка ИГ насчитывала порядка 12 тыс. иностранных боевиков, отмечается в докладе аналитического центра Soufan Group
Хомс, Сирия AP Photo
Хомс, Сирия
© AP Photo

СИНГАПУР, 9 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Наемники из 86 стран воюют на стороне запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии, а их общая численность колеблется от 27 тыс. до 31 тыс. человек. Такие данные аналитического центра Soufan Group, возглавляемым бывшим агентом ФБР Али Суфаном, публикует газета The Straits Times.

Как отмечается, в июне прошлого года группировка ИГ насчитывала порядка 12 тыс. иностранных боевиков. "Очевидно, что усилия по сдерживанию роста числа зарубежных сторонников этой группировки приносит лишь ограниченное воздействие", - подчеркивается в исследовании центра.

Кроме того, на основе проведенной специалистами работы, "можно утверждать, что абсолютное большинство исламистов отправляются в Ирак и Сирию для непосредственного участия в боевых действия, а не для того, чтобы пройти подготовку, а затем вернуться на родину для совершения терактов". Тем не менее, на сегодняшний день известно, что примерно 2,7 тыс. экстремистов все же вернулись в свои страны.

На данный момент, отмечается в докладе, на стороне ИГ воюют около 900 выходцев из государств Юго-Восточной Азии. Основная часть - выходцы из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин, которые вошли в состав специально созданного подразделения. Между тем, в интервью The Straits Times глава Soufan Group отметил, что особенностью боевиков из Юго-Восточной Азии "является их стремление вернуться на родину для ведения священной войны".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение